当前位置: 首页 媒体教研 正文

【中国新闻网】请进来走出去:淮阴师范学院教科院开展系列志愿活动

作者:徐耘 刘铭 夏彤/文 张舒婷/摄 审核人:时间:2017-04-24点击数:

中新网南京4月21日电 为深入贯彻习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”服务宗旨,有效落实“理想、信念、担当”主题教育,4月19日,淮阴师范学院教科院志愿者深入基层,前往多地小学、实践基地开展系列主题志愿活动。教科院党委副书记戴云、副院长何杰、学生工作党支部书记梅雪、学工办辅导员金淼等领导及广大志愿者参加活动。

主题班会 张舒婷 摄

渔沟小学 张舒婷 摄

传承恩来精神 开创学习新风貌

“不能把理想信念只当口号喊,要把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。”坚定信念,践行宗旨,传承总理精神已深深烙印在每个教科学子的心中。

在淮安市渔沟镇中心小学,教科院志愿者开展“为中华之崛起而读书”主题班会,为孩子们讲述、表演恩来故事,真正将恩来精神落到实处。在宿迁市泗洪县归仁小学,志愿者为小学生讲述周恩来、雷锋的伟大事迹,带领大家走近周恩来,争做新雷锋。

一个个经典故事,一段段感人经历,教科院志愿者在分享故事的同时,经历了一次思想上的洗礼,使孩子们对一代伟人周恩来有了更加深刻的领悟。

发扬传统文化 推进学习新高度

优秀的民族文化既是民族振兴的精神动力,也是建设先进文化的重要基础。教科院志愿者团队结合新实际,深入挖掘和利用传统文化中的道德精髓,弘扬中华民族优秀传统美德,加强思想道德建设,将教育行动细化、深化、丰富化。

教科院志愿者为泗洪县归仁小学的孩子们介绍华夏起源和汉服的由来,带领他们吟唱古诗词。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,在阵阵诵读声中,一年级的孩子们用诗歌吟诵的形式传颂中国国学文化的经典。归仁小学一(七)班班主任表示,通过这次活动可以让学生领悟中华民族传统文化的魅力,感受优秀文化精髓,认识历史,认识自己,具有极大的促进意义。

依托专业技能 统领学习新实践

教科院志愿者团队深入践行社会主义核心价值观和习近平总书记系列讲话精神,强化标杆意识,统领新实践,拓展新思路,探索新模式。作为师范专业学生,团队成员利用专业所长,大力开展志愿服务。

在淮安市一附小,志愿者们大力开展小学社团建设,成立手工社、竹笛社等趣味社团,教孩子们学做藤纸花、花球等手工作品。活动中,孩子们相互合作,勇于创新,提出新想法,大胆新尝试。志愿者用专业技能培养小学生的动手操作能力,发展思维能力,开拓创新能力,促进孩子们综合素质的全面发展。

组织心理拓展 开拓学习新局面

目前,学生心理压力、心理问题是社会各界重视的一环。针对乡村小学大多是留守儿童的方面,教师院志愿者在宿迁泗洪县归仁小学开展心理素质拓展活动,释放和排解乡村小学生的心理压力,以“先行后知”的体验式学习方式打破传统以“教”为主的教育模式。

教科院心理学专业志愿者根据孩子们的年龄特点和认知结构,创设了“消除陌生感”的心理小游戏。孩子们彼此帮助,大胆交流,用思考和合作解决游戏考验,乐在其中。在实践中,学生的实践能力和创新精神得到提升,顽强、自信、团结等优良品格进一步形成。

开展党史党课 挖掘学习新深度

根据“两学一做”提出的新要求,基础在“学”,关键在“做”。教科院志愿者认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,打牢“学”基础,突出“做”关键,树立党员的先锋形象。

在淮安市二附小,教科院志愿者团队以讲故事的形式开展雷锋精神教育,传播“学习、奉献、传承”的高尚精神,鼓励小学生从自身做起,人人当雷锋。在泗洪县归仁小学,志愿者结合抗战小故事和抗战英烈的英勇事迹,给学生们深入浅出地讲解抗战历史,弘扬先烈敢于牺牲、勇于奉献的精神,倡导大家缅怀先烈,珍惜现在的美好时光。

此次“理想、信念、担当”主题教育月活动的大力开展下,教科院通过多元互动方式将学习贯穿于志愿活动各个方面,以专业为基础、以传承为理念、以担当为信仰,真做实干,建立起新风貌、新实践、新高度的全方位良好格局。(徐耘 刘铭 夏彤)

刊播媒体:中国新闻网

刊播时间:2017年4月21日 作者:徐耘 刘铭 夏彤

媒体链接:http://www.js.chinanews.com/news/2017/0421/169954.html