当前位置: 首页 教学动态 正文

教育科学学院开展主题教学沙龙

作者:殷雨清/文 张洋/摄审核人:任红娟时间:2023-05-19点击数:

教科网5月19日电(记者 殷雨清 张洋)5月17日下午,淮阴师范学院教育科学学院于教科1号楼203教室开展了主题为“方法学课程建设的实践与经验——以应用心理学为例”的教学沙龙。教科院心理学系支部书记马芳主持沙龙,王益富博士、王丽丽博士及贾武力博士主讲。

图为教学沙龙现场。记者 张洋

王益富结合学生学情分析、心理学系师资及专业发展的具体情况,介绍了方法类课程的建设概况,并展示了优秀学生的代表性学术成果。他提出人才培养最突出的特点是实践应用性这一观点,强调了课程内的培养应注意优化师资、教材、课程设置、教学方法与策略,而课程外的培养应注重学徒式与体验式的培养模式。

王丽丽从实验心理学的角度出发,结合课堂学习环节、平时的作业安排与学生作业实例,介绍了心理学系实验课程建设的情况,并着重阐述了以E-prime软件、实验范式数据库、PsyBuilder系统和脑岛在线实验平台为代表的各类实验技术的使用方式及其便利之处。

最后,贾武力介绍了实证论文基本写作流程及其相应的时间安排与结构,说明了论文外审过程中常见的问题,如选题过大或指向不清、结构与内容欠缺失衡、研究过程中相应的文献综述不足等。

教科院心理学系系主任王冠指出三位老师紧扣本次沙龙的主题,既从宏观的全局视角展示了教科院心理学系自身的发展进程,又结合自身所教授的课程强调在学习心理学课程时应抱有的学习态度和勇于克服困难的精神,并具体详细地介绍了毕业论文外审过程中存在的问题,为在座的心理学系老师日后的教学与科研工作提供了启发。

教科院副院长任红娟首先对本次教学沙龙的举办表示肯定,以课程建设为着力点进行深入的教学研讨,非常好,开拓了教师们的视野,逐渐营造浓厚的教学研究氛围。接着,她提出了心理学系应加强专业建设,产出显性的标志性成果,形成专业特色的期望,为心理学系未来的进一步发展提供了参考思路。