当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院心理系举行考研交流会

作者:严明鑫/文 严明鑫/摄审核人:任红娟时间:2023-05-09点击数:

教科网5月9日电(记者 严明鑫 )为了帮助同学们更好地了解考研过程,确立合适的考研目标,规划好自己的未来发展方向,淮阴师范学院教育科学学院心理系于2023年5月7日晚上在崇文楼阶梯教室103开展应用心理学考研交流会。本次出席成员为心理系全体学生。

图为活动现场。记者 严明鑫

会议伊始,由心理系系主任王冠老师对此次会议目的进行阐明,指明了考研的艰难性,并依据目前的考研形势,指出考研规划要趁早,做好长足的准备,方能万无一失。

随后姚进老师上台发言,介绍了会议的议程以及发言人讲话的主题。共有三位优秀毕业生前来分享考研成功的宝贵经验,她们从初试、复试和调剂等多个维度讲述考研整个过程中所要注意的事项,给学弟学妹们答疑解惑。

图为活动现场。记者 严明鑫

第一位分享者是吴恩懿,带来的是专硕复试经验分享。从四个阶段展开说明复试的时间线,分别是出成绩的时间、出国家线的时间、出院校线的时间和复试笔试以及面试的时间。接着讲述复试面试需要注意的点和复试准备内容,使同学们更加明确了复试的要求。在分享过程中,吴恩懿也向学弟学妹们安利了考研好物,与我们分说了她的复试经历,让同学们能够以更加从容的心态来面对考研。最后寄语同学们“按部就班,脚踏实地”,考研还需再接再厉。

第二位分享者是刘欣荣,带来的是考研初试经验分享。从四个方面讲述,分别是专业课相关内容、英语相关内容、政治相关内容和一些心得体会。先开门见山地向同学们推荐好的教辅、网课;随后向同学们展示了自己考研时的整体时间规划,给同学们提供了借鉴;接着介绍了各科的学习方法,从普通心理学到心理测量学,整理全面而又简单易懂,又重点讲述了英语各种题型的备考方法,可谓面面俱到;最后以问题的形式解答了学习过程中可能出现的难题,同时也祝福学弟学妹们顺利上岸。

第三位分享者是王奥,带来的是考研经验分享。先介绍了自己的考研之路,随后讲述了自己的考研经历,在谈到自己专业课的复习过程时,王奥学姐为大家推荐了几个寻找考研参考信息的渠道,帮助同学们更为高效和便捷地获取适合自己的复习资料,强调大家要在真题上多花功夫。最后重点说明了调剂过程中的注意事项,建议同学们去官网、微信公众号和调剂群等平台搜集信息,以便找到更加符合自己的学校。

图为活动现场。记者 严明鑫

在交流会的最后,由姚进老师总结发言,以幽默有趣的话语,再次点出考研的艰难性,也寄予了殷切厚望,希望后续心理系考研率蒸蒸日上。

本次交流会,加深了同学们对考研过程的了解,使日后考研的同学有了明确方向,学习到更多行之有效的复习方法,向着自己的目标不断迈进,考研成功指日可待。