当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院“基础教育名师讲坛”第六十五期开讲

作者:金许儿 周宇晗/文 金许儿/摄审核人:任红娟时间:2022-04-15点击数:

教科网4月15日电(记者 金许儿 周宇晗)为提高教科学子对情境教育理论的理解,在日后的教学工作中能熟练运用,淮阴师范学院教育科学学院邀请江苏省淮安市银川路实验小学副校长周建飞于4月13日下午2点召开线上相关主题讲座。本次讲座由教科院副院长任红娟主持,全体小学教育(文)专业学生参加。

图为线上讲座。记者 金许儿

讲座伊始,周建飞围绕着情境教育理论的创始人李吉林详细地介绍了情境教育的起源,说明情境教学是“追求美”“注重真”“突出思”的有利于激发儿童对学习兴趣的教育理念。接着,他从情境教学的“形真”“情切”“意远”“理蕴”的四个特点、六条途径和促进儿童发展的五个要素切入,解释了情境教学的四大领域、四个基本原理和操作五要义,强调情境教学的重要性。周建飞结合具体案例及自身的教学实践和体验,启示各位同学要注重基于儿童生活场域的情境教学的理解。

本次讲座的召开,有利于同学更熟练地掌握情境教学的运用,提升学生对文字的理解和兴趣,拓展思维空间,为日后成为一名优秀的语文老师奠定基础。