当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院开展“教育硕士(小学教育)培养方案制定与课程设置研讨”线上教学沙龙活动

作者:赵影/文审核人:任红娟时间:2022-04-08点击数:

教科网4月8日电(记者 赵影)4月6日,教育科学学院举办了线上教学沙龙活动,围绕教育硕士(小学教育)培养方案制定与课程设置的问题进行研讨,活动由副院长任红娟主持,教科院院长曹如军、院学科办秘书陈太忠主讲,教育科学学院小学教育、学前教育、教育技术、应用心理学专业学科带头人、骨干教师共50余人参加。

图为线上教学沙龙现场。

曹如军从我校教育硕士(小学教育)培养的实施情况、制定培养方案的上位文件以及我校小学教育专业全日制研究生培养方案(教育硕士)的制定情况进行了详细具体的解读,并抛出三个问题供大家研讨:如何保持理想课程与实际课程之间的平衡和张力?如何彰显淮阴师范学院教育硕士培养的特点,在一定程度上实现与南京师范大学、江苏师范大学的错位发展?如何强化专业学位教育的应用型特征,更好地培养出下得去、用得好、上手快的小学骨干教师?

图为线上教学沙龙现场。

陈太忠从课程设置的科学性与可行性、一般要求与特色体现、学术性与应用性以及如何与考核评估相结合等方面,和大家分享了培养方案制定过程中的思考和问题。

在研讨环节,谢同祥教授提出,在研究生培养中,要关注读书与做人,发挥研究生的主动性和积极性。应让研究生参与项目研究,在研究中学习,在学习中研究,以期锻炼他们收集资料、分析资料、开展研究的能力。研究生导师应敢为人先,站在学科或专业前沿,在研究中教学,在教学中研究,获得专业上的更高提升,为未来几年本专业研究生的培养积累基础性条件。

刘国艳教授指出,从培养方案的质量标准看,教育硕士应掌握的基础知识范围广泛,包括政治与哲学知识、语言类工具知识、教育学心理学知识、教育科研基本知识、学科教学论基础知识,以及相关学科研究方面的前沿性理论、理念。这种厚基础式的课程设置,会为教育硕士的成长提供强大的基础知识、理论的滋养。同时指出,研究生与本科生培养的最大区别在于培养研究能力,如洞察力、逻辑思维能力以及书面表达能力。因此,要加强研究生的阅读,厚实学术基础。

还有教师表示,培养方案高度重视教育硕士的教育教学实践能力的培养,对教育硕士教育见习和教育实习时长的规定,将会保障教育硕士能有较长时间沉浸在教育实践情境中,在优秀小学教师的引领下快速成长。

通过本次沙龙活动,教师们认为教育硕士(小学教育)人才培养方案注重专业内涵建设,聚焦研究生能力培养,改革培养体制机制,建立基于产出的持续改进质量保障机制和文化,能够不断提高专业人才培养能力和培养质量。