当前位置: 首页 教学动态 正文

教育科学学院“行知班”召开线上交流会

作者:张金 周宇晗/文 张金/摄审核人:任红娟时间:2022-01-30点击数:

教科网1月30日电(记者 张金 周宇晗)为深入推进教科院卓越教师培养工作,进一步突显人才培养特色,1月27日下午,淮阴师范学院教育科学学院于线上召开了行知班交流会。本次会议由教科院副院长任红娟主持,2019-2021级行知班成员参加。

图为线上会议。记者 张金

在任红娟分别介绍了2015、2016、2017级的五位优秀毕业生之后,她们依次进行交流、分享。2015级优秀毕业生毛复香分享了自己的成长经历和学习经验,并强调技能养成的重要性,这不仅让自己有成就感,同时也可以培养一个爱好。当谈到机遇时,她表示大学里的机遇很多,要学会舍弃去选择自己真正想要和值得的事情。在学习过程中,挑战是必不可少的,只有踏踏实实的去做,才能有所收获。

2016级毕业生杨君兰回忆了自己的大学学习生活,并建议学弟学妹要明确自己的目标,学习好专业知识,夯实好学习基础,培养学习能力。对于师范生来说口语表达很重要,她建议平时可以多参加一些演讲类的竞赛,培养自己的口语能力。杨君兰表示缓解压力最好的办法是找到前进的方向,做好时间规划,避免随波逐流。2016级毕业生刘悦向同学们分享了在淮师的点点滴滴的照片和自己在卓越班学习的经历,她表明在面对困难时,不能选择逃避,要积极的去解决问题,打破惯性勇敢面对短板,才能突破自我束缚。要抓住各种活动给自己带来的机遇和挑战,努力成为更好的人。

2017级毕业生孟星辰和杨楚表示,加入行知班后获得了针对性的指导和丰富的教育资源,身边优秀的同学很多,自己无形当中受到影响,三字一话的水平也日益提高,每周参加师徒结对以及各种比赛活动后受益匪浅。她们分享了自己工作中一个设计端午节活动的经历,并表示要将理论和实践相结合,在顶岗的过程中收获颇多,也希望行知班的成员们能够抓住锻炼自己的机会,努力成为卓越教师。

交流会进行过程中,行知班学生们凝神倾听,积极提问。董莎莎向杨君兰提出了自己关于心理状态的疑问,杨君兰讲述了自己的一次竞争经历,她表明要放平自己的心态不要过于在意别人的看法,坚定自己的要做的事情,成长的过程是自己与自己的博弈,越努力才会越幸运。交流会最后,任红娟做出总结,并期待今后行知班同学们的优秀表现。

本次交流会的召开,促使行知班的同学进一步明晰发展目标和前进路径,为大家日后走上工作岗位,成为优秀教师奠定基础。

图为线上会议。记者 张金