当前位置: 首页 教学动态 正文

淮师教科院举行教师资格证面试技巧线上培训会

作者:吕心语 周宇晗/文 张妍 李石珂/摄审核人:任红娟时间:2022-01-05点击数:

教科网1月5日电(记者 张妍 吕心语 李石珂 周宇晗)为了帮助同学们更好地熟悉面试流程,从容应对教师资格证面试,减少失误,争取佳绩,2022年1月4日晚,淮阴师范学院教育科学学院于线上举行小学教育专业教师资格证考试面试培训会。本次线上培训会分文、理科进行,理科由教科院席爱勇老师主讲,文科由教科院任红娟老师主讲。2019级小学教育专业学生参加本次培训。

图为线上会议。记者 张妍

小学教育(理)培训伊始,席爱勇从三个环节介绍教资面试技巧,分别是面试前、面试中和面试后。在面试前准备环节中,席爱勇向同学们强调,不仅要关注仪容仪表,更要注重面试知识的准备。一是回答规定问题;二是教育实践或现场问题。

在“面试中”环节里,关于演课,席爱勇举出三个课例,讲述了演课的具体环节和要点,强调在演课中需要注意层次性和知识的发展过程。在临场的表现技巧中,席爱勇从如何备课、如何回答问题与演课两个方面细致地总结了可能忽略、出错的要点,他提醒同学们在面试后不要忘记道谢和带走随身物品。培训结束前,学生提出了自己的疑惑和想法,均获得了专业且耐心的解答和指导。

图为线上会议。记者 李石珂

小学教育(文)培训伊始,任红娟向大家介绍了教师资格证面试流程,包括抽题、备课、结构化、试讲、答辩及评分。之后她分别从抽题室、备课室、面试室三关为同学们展开具体解答。

在第二关的备课室,任红娟建议大家通读文章后选定课时、确立教学目标与重难点、搭建框架、填充模板并回顾全篇。并以四篇课文为例,讲解了有关备课的注意事项与要求,并提醒同学们注意拼音教学类题目。期间,任红娟就部分同学提出的备课中可能出现的问题依次为大家进行解答。

在第三关的面试室,任红娟强调了考场中的面试礼仪及时间分配问题。在结构化问答环节,她分别提供了“怎么看”和“怎么办”两大类题型的过关策略与答题思路,并结合实例作进一步补充。关于试讲环节,她提醒同学们要条理清晰、重点突出、讲述清楚,还列出了板书书写的要点。在答辩环节,她给大家提供了过关策略——静心听清问题,诚实回答问题。做到态度端正、有理有据、实事求是。最后,任红娟鼓励同学们认真准备面试,并预祝大家顺利通过。

本次线上培训会内容充实,不仅让同学们对教资面试相关内容有了进一步的认识,能更好地掌握面试技巧,有利于同学们在面试前做好更充分的准备,也让大家更有信心地去面对接下来的面试,争取好成绩。