当前位置: 首页 教学动态 正文

教育科学学院“基础教育名师讲坛”第四十九期开讲

作者:胡梦园 王志文/文 李睿/摄审核人:任红娟时间:2021-04-01点击数:

教科网41日电 (记者 胡梦园 王志文)331日下午,淮阴师范学院教育科学学院邀请淮阴师范学院第一附属小学语文特级教师、正高级教师孙静于崇文楼阶梯教室103开展题为“理想课堂的三重境界”的专题讲座。本次讲座由教科院副院长任红娟主持,教科院2018级和2019级小学教育文科生参加。

图为讲座现场。记者 李睿

孙静由“新教育实验十大行动”引出本次讲座的主题:理想课堂。孙静先向同学们介绍了“理想课堂的六个维度”,即参与度、亲和度、自由度、整合度、练习度和延展度,从而进一步对“理想课堂的三重境界”进行解读:理想课堂三重境界的第一重是搭建有效教学框架,第二重是发掘知识这一伟大事物的内在魅力,第三重是知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣。在讲解过程中,孙静提出理想课堂的构筑要基于“目标—策略—评估”的教学框架,强调两个创新:一是要有精确的目标,二是保证学生独立的学习过程,并结合具体课文教学设计来讲解理想课堂的组成以及如何进行教材解读。对于教材的解读,孙老师也给出明确的要求:要与文本解读区别开来并且要以教师的角度来解读,要知道“教什么”、“如何去教”,对于每一次的教学设计要进行不断的回望反思。

最后,孙静对在场的学生提出建议:理想课堂的建设,离不开研究与实践,希望每一位师范生都能对于理想课堂这一命题进行深入思考,从而能够更好诠释教育理想。

图为讲座现场。记者 李睿