当前位置: 首页 教学动态 正文

教育科学学院“基础教育名师讲坛”第五十期开讲

作者:唐朱睿 王志文/文审核人:任红娟时间:2021-04-08点击数:

教科网4月8日电 记者 唐朱睿 王志文)4月7日下午,淮阴师范学院教育科学学院邀请清江中学课程教学处副主任、淮阴师范学院兼职副教授、师范生实践导师周法龙于崇文楼阶梯教室103开展题为“教师招聘考试的技与道”专题讲座本次讲座由教科院副院长任红娟主持,教科院教育技术学专业学生参加

图为“教师招聘考试的技与道”专题讲座现场

讲座伊始,周法龙通过介绍历届优秀师范毕业生的事例并引用习近平总书记于教师节的讲话,从理想信念、道德情操、扎实学识及仁爱之心四个方面一一解读了优秀教师应有的品质。再结合当前师范生的职业发展前景,为学生介绍了教师招聘的特岗计划,并详细讲解了教师招聘考试的笔试和面试流程,从教育技术专业相关真题的具体分析到专业课的学习方法,使学生更有代入感。他指出,在面试时要做到声音响亮、自信,可以和评委适当地进行目光交流并要保持真诚和礼貌。随后带领学生观看教师招聘说课和试讲实例,从实例中阐述说课的要求,重点强调了师范生教学基本功、教学过程设计和组织能力的重要性。最后,周法龙从语言表达、心理素质、思维品质、教学设计、教学实施和教学评价各个方面介绍了考核评分标准,明确了师范生未来的努力方向,最后以对同学们“闻道、悟道、行道、得道”的希望结束了今天的讲座。

通过本次讲座,同学们对教师招聘考试有了更多的了解,在真正参加招聘考试时能更加有针对性的准备,一举获得成功。

图为“教师招聘考试的技与道”专题讲座现场