当前位置: 首页 教学动态 正文

淮师教科院心理学系召开教学沙龙

作者:肖妍梅 陈逸行/文 刘佳艺/摄审核人:任红娟时间:2021-03-25点击数:

教科网325日电(记者 肖妍梅 陈逸行324日下午,淮阴师范学院教育科学学院心理学系在教科二号楼333室召开教学沙龙。心理学系主任王冠主持,心理学系全体教师参加了本次沙龙。

图为心理学系教学沙龙现场。记者 刘佳艺

沙龙共分为三个议题:“美国归来话学习”、“教学活动及相关事项”、“17级毕业生就业工作”。会议伊始,从世界心理学重镇——美国纽约大学访学归来的贾武力老师分享了自己在国外的所见所闻:纽约大学以心理学特别是社会心理学见长,学系资源配套非常丰富,实验仪器完备,使用便捷,科研氛围浓烈。关于心理学本科生教学方面,纽约大学的课程异常丰富,同时学生的选择灵活性较强。这与学校所在的区位和学校的重视密不可分。

随后心理学系党支部书记马芳老师分享了新学期教学相关注意事项,其中包括“红七条”和教学规范。马老师着重强调了期末复习和课程编排这两方面,并举例说明了教师主动学习善于学习的重要性。讲解教学规范时马老师表示,教学大纲与教学进度表要认真填写,教学过程中要注意学生对知识的掌握是否充分。最后,针对毕业生就业问题,各位老师均认为针对当前严峻就业形势,主张学生不能等靠要,学生应主动出击,老师学生积极配合,把握住毕业前这几个月的就业黄金时间。王益富老师认为在抓紧推进17级毕业生就业的同时,在对低年级学生进行指导时进一步明晰心理系学生的职业规划,每一位教师思想应高度统一,根据社会发展趋势及市场需求引导学生准确定位,从而更好地促进就业。李继利从实习和学生培养的角度发表了自己的看法,他建议学院应有效推进建设实习基地,让心理学系的学生更认同自己的专业。

心理系本次沙龙的召开进一步明确了心理学系日后教学中的注意事项,指明了17级毕业生的就业方向,为推进接下来的一系列教学与就业工作奠定了思想基础。