当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院开展小学教育专业学位研究生教育见习动员会

作者:史友静/文 尹爱强/摄审核人:杨绪辉时间:2024-05-23点击数:

教科网5月23日电(记者 史友静)为保证2023-2024学年第二学期教科院小学教育专业学位研究生教育见习工作有序、高效开展,5月22日下午,淮阴师范学院教育科学学院于教科楼1号楼206教室开展教育见习动员会。13位小学教育专业学位研究生参加会议,会议由教科院副院长杨绪辉主持。

图为会议现场。记者 尹爱强

杨绪辉就人员与时间安排、研究生见习任务、纪律要求和特别提醒几个方面进行了工作部署,并提出了相应的要求。他首先强调,研究生往返见习学校的途中要结伴出行,遵守交通规则,做好出行安全保护措施;充分利用见习学校的优质资源,在校内外导师的协同指导下提升实践教学能力,感悟一线名师的师德风范,学习教育教学方法、激发教育教学工作兴趣。接着,他指出研究生在见习过程中应主动参与班级的组织与管理,熟悉小学教师班级工作内容,协助班级教师指导学生活动,观摩主题班会、学校集体教研活动并填写相应的见习记录。之后,他要求研究生还须深入体验和分析教师的工作和学校文化,及时进行教育见习的反思和总结,体会其中价值。最后,杨绪辉特别强调了见习期间的纪律要求,并对一些关键事项做出提醒:研究生不能无故缺席,要严格遵守见习学校的作息时间及各项规章制度,严格遵循校内外导师的要求,虚心向见习学校的各位老师请教,同时注意个人形象,要符合小学教师的角色与工作要求,不擅自将学校和师生的视频、照片等上传到网络等。

教育见习是教育硕士专业学位研究生贯彻理论联系实际的原则和实现培养目标的重要实践环节,是教学计划的重要组成部分。此次动员会让研究生明确了本学期教育见习的具体任务和要求,帮助同学们调整心态,以积极的心态、认真的态度迎接见习活动,为接下来见习工作的有序开展奠定了坚实的基础。