当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院基础教育名师讲坛第八十七期开讲

作者:赵玉琪 耿旭/文审核人:任红娟时间:2024-05-30点击数:

教科网5月30日电(记者 赵玉琪 耿旭)教育技术学专业于5月29日下午,在崇文阶102举办了一场主题为“信息技术与学科深度融合的学理与实践”的专题讲座。这场讲座不仅是学术的交流,更是一次思想的碰撞。讲座由教育技术学系的蒋霞老师和申小春老师联合主持,特邀淮安生态文旅区枫香路小学副校长胡卫俊老师为师生们带来了一场思想的盛宴,教科院教育技术学专业全体学生和部分小学教育专业学生参加。

胡卫俊老师是江苏省333高层次人才培养对象、江苏省教科研先进个人、淮安市“淮上名师”。胡老师率先将STEM和创客教育引进淮安,开创地区创客与STEM教育的先河。创客与STEM教育取得了丰硕的教学成果:全国创客大赛一等奖、全国机器人教学评比一等奖、江苏省STEM教育样板学校……出版个人专著《走向创课》,在《中国教育学刊》《江苏教育》《教学与管理》等期刊发表多篇论文,其中1篇被人大复印资料全文转载。

本次讲座从信息技术与学科深度融合的时代逻辑、什么是信息技术与学科的深度融合、深度融合的实施路径、教师专业发展的四个维度等方面展开。胡卫俊老师从实践中遇到的信息技术与学科的深度融合问题入手,系统回答了信息时代育人方向的再定位和专业发展的途径。他应用何克抗先生信息技术与课程融合的观点,指出什么是深度融合,深度融合的三要素。深度融合教学中最难实现的是学生“自主、探究、合作”新型教与学方式。

图为讲座现场

随后,胡卫俊老师着重讲解了深度融合的实施路径,建议从育人的高度理解融合、营造恰当的信息化环境、追求建构的教学方式和变革传统的教学结构等四个维度展开。他从六大学科融合层面,一一为师生展示各种融合案例,并提出应用“白话”技术与极简技术能在教学中收获意想不到的成效。他还结合自身经历讲解教师专业发展的四个维度,鼓励教师在工作中开展教学研究,以此提高自己成为一个卓越的人。

蒋霞老师对讲座进行了总结,表示每个人成长的路程充满艰辛,但我们应迎难而上提高自己,机会是留给有准备的人的。最后,参与讲座的同学积极与胡卫俊老师互动交流,问出心中疑惑。胡老师耐心解答了同学们的问题,结合自身经历和经验,给同学们提供切实的建议。参与讲座的学生们也深受启发,学生们认识到持续学习和自我提升是实现职业发展的关键,必须保持对知识的渴望,不断充实自己,通过实践和创新,努力成为一名卓越的教师。本次讲座为同学们提供了宝贵的实践经验与专业指导,不仅使他们认识到专业知识与实践结合的重要性,更激励着每一位学生在未来的教育道路上砥砺前行,为推动教育事业的发展贡献自己的力量。同学们将更加明确自己在专业领域的方向,并在实践中不断提升自己的能力。