当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院基础教育名师讲坛第八十六期开讲

作者:赵玉琪/ 文审核人:任红娟时间:2024-05-23点击数:

教科网5月23日(记者 赵玉琪)为引领教育技术学专业师范生快速成长为一名优秀的信息技术教师,教育技术学专业于5月22日下午在崇文3-202举办了一场名为“绽放在数字时代的智慧之光——探寻信息技术教育者的成长之路”的专题讲座。讲座由教育技术学系蒋霞老师和申小春老师主持,特邀淮阴中学信息技术教研组组长、淮安市信息技术学科基地副组长谢诺老师为师生讲解中小学信息技术教师的教学工作经验。

讲座伊始,蒋霞老师首先对谢诺老师的背景和业绩进行了简要介绍。谢老师具有多年信息技术课程教学工作和辅导学生参加各类信息学科技创新大赛的经验,是江苏省信息技术科普教育工作先进工作者,淮安市信息化工作先进个人。在江苏省“领航杯”中小学生信息素养提升实践活动中,谢老师多次辅导学生分别获得江苏省人工智能大赛和平面设计大赛一等奖,这充分体现了谢老师优秀的教学能力。

随后,谢老师从中小学信息技术教师从事的信息技术教育教学设计和竞赛指导两个方面展开深入讲解。在教学设计方面,谢老师强调了教学设计的重要性,如何进行教学设计以及在进行设计时需要注意的地方。她指出,教学设计的目的是为了更好地激发学生的学习兴趣,提高他们的学习效果。

在竞赛指导方面,谢老师展示了历年学生的竞赛获奖作品,总结了辅导学生获奖心得,分享了训练方法。她特别提到了对于有志进入中小学任教的同学,学好编程语言的重要性。只有自身有能力,才能更好地辅导学生。

图为讲座现场

之后,谢老师展示了近年来的教学研究成果和教学服务工作的价值,展示了她在信息技术教育领域的成果和贡献。

最后,申小春老师进行了总结。她表示,通过这次讲座,同学们对信息技术教师工作及专业能力提升领域有了更深一步的了解,认识到教育教学的重要性和提高科技创新素质的必要性。这次讲座将对同学们未来的学习和职业发展产生深远的影响。

这次讲座是一次难得的学习机会,帮助同学们深入了解信息技术教育者的成长之路,也增强了他们对未来职业发展的信心和动力。教育技术学专业将持续关注信息技术教育领域的最新动态和发展趋势,继续组织一系列活动,为同学们提供更好的学习资源和建议。