当前位置: 首页 学生工作 正文

教科院开展心理骨干培训会

作者:堵润萍 黄嘉玲 朱晴雨/文 朱晴雨/摄审核人:张菁菁时间:2024-10-14点击数:

教科网10月14日电(记者 堵润萍 黄嘉玲 朱晴雨)“缺乏心理学知识,不知道如何开展小班心理健康活动。”“感觉自己在生活中就有某些心理问题,还能去帮助别人吗?”……面对同学的这些疑问,为充分发挥好教科院各级各班心理骨干在学生心理健康教育和心理危机干预的“末梢神经”作用,也为进一步提升我院学生心理骨干的理论知识和业务水平,加强我院学生心理骨干队伍建设,10月12日晚上在教科2号楼智慧教室举办心理骨干培训活动。学院心理辅导员张菁菁老师、全院心理委员、团委心理健康部成员和博爱心理健康协会成员。

图为教科院开展心理骨干培训会。记者 朱晴雨

本次培训会按照四个议程展开,首先是张菁菁老师发言,接着是心理健康部进行细致的心理工作指导,第三个环节是博爱心理健康协会介绍活动,最后是心理委员讨论交流。

培训伊始,张菁菁向各班心理委员传达心理健康骨干培训要求,张菁菁结合当下大学生心理健康问题频发的现状,提醒各班心理委员要关注各自班级同学的心理健康问题,发现问题要及时跟班主任和辅导员老师沟通。张菁菁提到,作为心理骨干,同学们也要有意识去学习心理健康方面的知识,不断提升自身的心理素质和韧性,给班上的同学做好榜样。同时,心理骨干也要担当起心理健康知识的宣传员,在班级中开展相关主题的活动向同学们普及心理健康的理论知识,引导班级同学主动关注、觉察自己的情绪和心理健康状态,学习调整情绪的技巧和方法,帮助自己用科学的方式宣泄负面情绪,保持健康心态。

随后,张菁菁介绍了学校和学院层面在加强大学生心理健康教育方面的活动和措施。张菁菁询问了各班心理委员对于各班同学心理健康状态的了解情况,有许多心委都不知道,暴露出了问题的严重性,这也证明了此次会议的重要性和正确性。同时,张菁菁讲述了心理委员需要具备的工作技巧,如倾听、同理、陪伴和关心等。心理委员需要学会倾听,不仅要听同学说的内容,更要去听懂话语背后同学的需求,及时给予同学们关心和帮助。

最后,张菁菁对心理委员也提出了工作上的期待,希望心理委员们能够更好地发挥自身的作用,配合老师为有需要的同学提供心理疏导和情感支持。

图为张菁菁老师发言。记者 朱晴雨

接下来学院团委心理健康部部长黄嘉玲同学为同学们进行心理委员职责介绍和工作指导,让同学们了解了心理委员日常的工作和重要性,接着各班心理委员讨论、交流,邀请学生骨干分享了对心理健康工作的认识和感受,引导学生探讨如何换位思考,如何了解同学们的真实需求并为同学们提供满足其心理需求的支持和帮助,也帮助同学们明晰了心理健康工作的边界及注意事项。

图为黄嘉玲同学介绍指导。记者 朱晴雨

最后是学院博爱心理健康协会会长刘欣语同学为大家介绍这个社团。刘欣语同学围绕社团管理、社团活动以及社团规划三个方面展开,为大家详细介绍了博爱心理健康协会,也呼吁大家多读有关心理健康方面的书籍,关注心理健康问题,同时也欢迎大家积极加入这个社团,为教科院全体同学心理健康服务。

图为刘欣语同学宣传介绍。记者 黄嘉玲

此次心理骨干培训活动为学生心理骨干明确了角色定位和岗位职责,为更加高效、高质量推进我院学生心理健康工作奠定了基础。