当前位置: 首页 学生工作 正文

教科院举行“大学生活适应”专题报告会

作者:吴宇菲/文 赵方烨/摄审核人:戴云时间:2024-09-10点击数:

教科网910日电(记者 吴宇菲为引导新生顺利完成角色转换,尽快适应大学学习生活,同时进一步加强学生的思想政治建设,99日下午,淮阴师范学院教育科学学院于崇文阶106报告厅开展了2024级新生“大学生活适应”专题报告会。本次会议由教科院党委副书记戴云主讲,教科院全体24级新生参加。

戴云首先通过自我介绍与新生们拉近了距离,并结合自己的亲身经历,生动地讲述了淮阴师范学院教育科学学院的历史沿革和发展现状。接着,他深入剖析了大学教育与中学教育在培养目标、培养方式、教育模式、教学方式等方面的差异,深入浅出地阐述了大学教育的本质特征和独特要求,使新生们对大学阶段的学习和生活有了更加清晰的认识和准确的定位。

图为会议现场。记者 赵方烨

在此基础上,戴云为新生们勾勒出了大学生成长的蓝图和发展轨迹。他针对如何快速适应大学环境、融入校园生活提出了几点中肯的建议:一是要学会学习,掌握科学的学习方法和技巧;二是要保持生理和心理健康,注重身心健康的协调发展;三是要保持积极向上的心态,勇于面对挑战和困难;四是要形成认真负责的工作态度,做到严谨细致;五是要建立和谐的人际关系,学会与他人相处与合作;六是要克服自身的个性不足,努力提升个人素养;七是要加强体育锻炼,保持良好的身体状态。

图为会议现场。记者 赵方烨

戴云希望2024级新生们能够尽快适应新环境、变换新角色,努力学习,积极进取,开启美好充实的大学生活,找到喜欢并适合自己的道路,“明真理,行大道”,为今后人生道路奠定坚实基础。

报告结束后,新生们纷纷表示受益匪浅。此次报告让新生们对大学生活有了更加清晰的认识,更加明确了自己的人生目标和方向。此外,学院将持续开展特色鲜明、形式多样的新生入学教育活动,切实增强全过程、全方位育人实效,助力学生全面成长成才。