当前位置: 首页 学生工作 正文

诚信之光,照亮前行之路 —— 教育科学学院2024年“诚实守信,立德励行”诚信主题教育月活动纪实

作者:陈萌/文 刘涓涓 姜鑫叶 方蕊/摄审核人:陈萌时间:2024-05-16点击数:

教科网5月16日电(记者 陈萌)在春末夏初的美好时节,淮阴师范学院教育科学学院精心编织了一幅以“诚实守信,立德励行”为经纬的诚信教育画卷。自5月1日起,为期一月的资助诚信主题系列活动,如春风化雨,润物无声,不仅在广大学子心中播下了诚信的种子,更见证了它在校园这片沃土上的茁壮成长,绽放出德行之美。

启程:以时代精神为墨,绘诚信蓝图

本次活动,教科院紧跟新时代的脉搏,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人的根本任务,将淮师精神与时代特征紧密融合,以期在全院范围内播撒诚信的火种,点燃学生心中对诚信的敬畏与追求,从而培养出具有高尚道德情操和强烈社会责任感的新时代青年。

细水长流:多元活动,滋养诚信之树

诚信之声,响彻心田

活动以一场声势浩大的“诚信·感恩·励志”主题宣讲拉开序幕。在这场智慧与情感交融的盛会中,学院邀请了校友和受过资助的学长,他们以亲身经历为笔,勾勒出一幅幅诚信与成长交织的动人画面,让在场的每位听众,都不禁为之动容,深刻感受到诚信于个人成长的重要性。

图为会议照片。记者 刘涓涓

知识的灯塔,照亮诚信之路

“携手诚信,助学筑梦”知识竞赛,犹如一场知识的盛宴,吸引了无数求知的目光。参赛者们在比赛中学习,在学习中竞争,国家资助政策、诚信案例、金融知识……每一题都是对知识的检验,每一次回答都是对诚信的重申,竞赛不仅让知识的光芒照亮了诚信之路,更为学生树立了正确的价值观导向。

创意的翅膀,飞跃诚信之海

诚信作品征集活动,是一场心灵与艺术的对话。征文、书法、海报、视频……学生们用各自擅长的方式,描绘着他们心中的诚信图景。这些作品,或细腻入微,或大气磅礴,不仅展现了学生们的创造力与艺术才能,更是在学院中掀起了一场诚信文化浪潮,让诚信之美在每个角落绽放。

安全的港湾,守护诚信之舟

学院深知,诚信教育不应仅停留于理论,更应落脚于实践。为此,特别安排了诚信警示教育活动,专门邀请辅导员老师做讲座,为学生搭建起一道防骗与自我保护的坚固防线。通过案例分析、情景模拟,学生们不仅学会了如何守护自己的信用记录,更懂得了诚信在现代社会中的不可替代性。

行动的力量,书写诚信篇章

“人生启航,征信相伴”——这不仅是对即将踏入社会的贷款毕业生的深情寄语,更是对所有学生的一次诚信洗礼。通过征信知识讲座、还款承诺书的签订,学院将诚信教育的最后一环扣紧,让学生们在行动中体会到诚信的分量,为未来的人生之旅铺垫了坚实的诚信基石。

图为学生书法作品展示。记者 姜鑫叶

图为学生海报作品展示。记者 姜鑫叶

图为部分同学的还款承诺书。记者 方蕊

收获的季节:诚信之花,香飘四溢

活动落幕,但其影响深远。学生们的反馈如同春日里的繁花,既热烈又充满希望。统计数据显示,超过95%的学生表示,此次活动极大地增强了他们的诚信意识,对资助政策的了解也更加深入。更重要的是,学院中形成了一种无形的诚信磁场,促使更多学生在日常学习生活中自觉践行诚信准则。

未来展望:诚信之林,郁郁葱葱

教科院深知,诚信教育任重道远。未来,学院将不断深化诚信教育内涵,将其融入日常教育教学的每一个环节,构建更加完善的诚信教育体系。通过建立学生诚信档案等创新举措,持续激发学生的诚信自觉,让诚信之林在教育的田野上更加郁郁葱葱,为社会输送更多诚信可靠、德才兼备的人才。

本次主题系列活动,不仅是一次成功的教育实践,更是一次精神的洗礼,它让诚信的种子在每位学生心中生根发芽,相信在不久的将来,这颗种子必将成长为参天大树,为社会撑起一片诚信的天空。