当前位置: 首页 学生工作 正文

教科院梦想公开课暨“凝聚青春力量,共创美好未来”主题演讲顺利开展

作者:伍秋雪/文 伍秋雪/摄审核人:顾伊狄时间:2023-11-08点击数:

教科网11月8日电(记者 伍秋雪)内忧外患的时代,救亡图存是青年的时代责任,国泰民安的时代,奋勇争先是青年的时代责任,时代造就青年,盛世成就青年。为让当代青年人凝聚青春力量,向旧时代爱国青年学习并弘扬五四精神,又为向未来进发,响应习近平对新时代青年应弘扬创新精神的号召,共创美好未来。11月8日晚19点,教科院团委各部门特为此在崇文阶103教室开展 “凝聚青春力量,共创美好未来”主题演讲会议。

图为汇报现场。记者 伍秋雪

教科院团委带领各大部门学员通过习近平总书记在纪念五四运动100 周年大会上对广大青年要热爱伟大祖国的殷殷寄语回顾百年历史,帮助广大青年学生跨越世纪风云,了解五四运动,坚定理想信念。他从“回顾百年历史,理解五四精神”“立高远志向,做有为青年”“弘扬五四精神,担当创新责任”三部分进行授课。他以习近平总书记的深情寄语,重要讲话为主,从历史维度,现实维度,个人维度三个方面阐述了责任担当,改革创新的重要意义,同时提出了爱国情怀,责任感,创新精神三个核心要素。要弘扬创新精神,最根本的就是深刻理解五四运动所蕴含的爱国主义精神在新时代仍是青年砥砺前行的重要精神食粮。100 年前,面对西方列强侵略、北洋军阀丧权辱国,进步青年掀起了反帝爱国的五四运动,形成了以爱国主义为内核的五四精神。此后,一代又一代青年在五四精神的鼓舞下投身救亡图存、实现民族复兴的运动中。在当代青年心中厚植五四精神,对提升新时代青年的爱国主义情怀,使当代青年勇于肩负历史新使命仍具有重要意义。 因此,新时代青年要铭记“五四风雷”的历史,自觉继承并弘扬五四精神,高擎五四火炬,以舍我其谁的担当精神努力实现五四时期先驱者们尚未完成的伟大事业,创造崭新的未来。会议期间,团委分析当代创新发展的现况,就“为什么弘扬创新精神”“青年学者如何践行担当”两个问题与各大团委部门互动,引导他们深入思考“扬精神,学担当”的重要性和必要性。

图为汇报现场。记者 伍秋雪

进入全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要以五四精神为激励,激昂前行斗志,勇担历史使命。五四精神蕴含着中国共产党百年的奋斗品质,在奋斗的新时代里,改革创新是时代精神的核心,勇于担当是推动改革的精神动力。青年学者为实现中国改革创新发展注入了源源不断的强大动力。在改革创新发展的浪潮中,因循守旧只会故步自封,不能推动理论创新和实践创新。青年知识分子是改革创新发展的推动者和实践者,在改革开放进入深水区的关键时期,青年学者要积极担当改革创新大业,努力做新时代的弄潮儿,在全面深化改革的社会主义现代化进程中积极探索创新发展方式,开拓改革创新发展新局面。