当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

教科院举办“观失德之例 悟德才之重”主题观影活动

作者:张雨萌/文 张雨萌/摄审核人:滕祥时间:2023-04-04点击数:

教科网4月4日电(记者 张雨萌)为了响应“德才兼备 全面发展”主题教育月的号召,教育科学学院学生会于3月30日下午在崇文楼1-105举办了“观失德之例 悟德才之重”主题观影活动,教育科学学院主要学生干部参加了活动。

图为活动现场。记者 张雨萌

本次活动选择的影片是《庭审现场——年迈母亲的心愿》和《庭审现场——被辜负的信任》,第一部影片讲述了家住云南省弥勒市的陈汝芬老人因家庭矛盾,被家中子女赶出家门,陈老太想到自己年事已高,未来生活难以保障,彻底寒心的老人将三子女告上法庭,本是血浓于水的亲人就这样对薄公堂。第二部影片讲述了四川省资阳市安岳县的任某事业有成,回到家乡带动农村发展,受到人民的信任与欢迎,结果任某由于管理疏忽造成很大的经济损失,此时的他忘记初心,只是一味拖欠土地款,村民一时难以接受,冲突四起。两部影片分别从子女不孝、经营失信两个角度,通过反面形象揭示了失德的代价,从而警示同学们要远离失德行为,树立正确道德思想。观影结束后,大家踊跃发言,并结合影片发表了自己的观后感。

本次观影活动让同学们领会到失德行为的危害,从而加深同学们的道德意识,并树立积极向上的价值观,激励学生做德才兼备、全面发展的青年。

图为活动现场。记者 张雨萌