当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

教科院举办“暖风迎春,助老先行”学雷锋志愿服务活动

作者:靳雨婷/文 颜静怡/摄审核人:滕祥时间:2023-03-15点击数:

教科网3月15日电(记者 靳雨婷)为发扬雷锋精神,进一步发扬中华民族敬老、爱老、助老的光荣传统,发挥时代先锋作用,培养大学生的社会责任感,发扬互助精神。3月9日下午,淮阴师范学院教育科学学院“槐青”志愿服务团队的志愿者们去往星光社区,跟随社区工作人员回访社区高龄老人,为他们送去温暖。

图为志愿者合影。记者 颜静怡

首先,志愿者们在社区服务中心接受工作人员的培训,了解工作内容,领取自己的工作任务,在工作人员的带领下分组前往工作地点,按照名单前往老人家中进行面对面交谈。老人们们热情地与志愿者交谈,与志愿者们分享自己悠闲自在的生活。在收到志愿者们带来的小礼物时,老人们也很开心地收下并表示感谢。通过此次活动,社区也了解了老人目前的生活状况以及身体情况,叮嘱他们生活要保持规律,饮食要保持健康,鼓励他们勇敢面对生活。

图为志愿者上门进行探望、访谈。记者 颜静怡

图为志愿者为老人剪指甲。记者 颜静怡

本次活动不仅为老人送去了关爱和精神上的安慰,同时也鼓励了老人保持健康乐观的生活态度,增强了志愿者的社会责任意识与奉献精神,也呼吁更多人去关注老人、孝敬老人,发扬雷锋精神,营造敬老、爱老、助老的文化氛围。