当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

教科院“扬理想风帆,筑品质修养”新生演讲大赛拉开序幕

作者:汪雯婷 徐耘/文 朱凌璇/摄 审核人:时间:2016-10-28点击数:

教科网10月27日电(记者 汪雯婷 徐耘)“理想是一种精神;是一种超越现实,对美好未来的憧憬;是塑造自我、发展自我、努力实现更高自我的独特意识。”10月26日晚,这样铿锵有力、激人奋进的话语不断从教A楼中传出。为深入学习习近平总书记鼓励青年学生争做“六有”大学生的相关要求,教科院以“扬理想风帆,筑品质修养“为主题的演讲比赛拉开序幕。

来自教科院16级各班的新生踊跃参与,各位选手按编号依次上台进行为时三分钟的演讲,由评委从演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象等方面进行打分,最终决出进入决赛的选手。

在主持人精彩的开场白下,新生演讲大赛预赛正式开始,各位选手纷纷上台展现自己的独特风采。三号选手用哈佛大学著名的“目标威力”实验有力论证了理想是人生前进的动力,在成长过程中具有不可代替的重要作用;十五号选手列举沈向洋从南京工学院到卡内基梅隆大学艰苦求学,最终成为著名计算机专家的奋斗历程,简明扼要而又饱含深情地阐述了理想是成功的基石和指路灯;十七号选手从“修养”出发,着力讲解“让修养成为理想的标签”,观点独特,内容充实,情感丰富。最终,共有20名选手表现突出,成功进入决赛。

本次演讲比赛通过宣传社会主义核心价值观,弘扬积极进取、奋勇拼搏的大无畏精神,使教科学子明确目标,奋斗进取,争做“六有”青年,实现人生理想。

图为教科院新生演讲比赛现场。记者 朱凌璇