当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

教科院认真落实基层党支部三项举措工作

作者:施明慧 邓绮/文审核人:时间:2020-11-27点击数:

教科网11月27日电(记者 施明慧 邓绮)高校基层支部是学校工作前沿的阵地,为学生各项工作提供了强有力的思想组织保障,教科院秉承上级指示,认真学习习近平总书记讲话精神,努力实施“两清单一创争三落实”支部建设计划,不断加强支部建设,认真落实三项举措,提升教科院基层支部的实效性,对学生进行最直接最有效的管理。

在选派团建指导员方面,为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面贯彻落实好“树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来”重要指示精神,教科院团支部团建指导员由院团委书记和副书记担任团建指导员政治思想好,认真履行职责,上主题团课,参与团日活动,听取团支部工作汇报给予团支部工作建议,推动团支部建设标准化、规范化建设。

与此同时教科院团支部结对共建工作也在稳步推进,各团支部结对旨在共同推进支部建设,并在实现资源共享、资源互补、取长补短等方面展开热烈讨论。例如,推动四星级团支部与二星级团支部结对共建,各团支部在交流中互相给予一些专业上的经验指导,分享学习工作生活上的心得,使得各团支部逐步发展,实现共同成长。

教科院自本学期开学以来共开展三次支部书记培训活动。开学初教科院团委组织部召开了全院各团支部的会议,重点讲述了团支部工作清单的工作内容,规划安排一学期的工作计划,强调基层团支部建设的重要性。之后,针对新生团支书及新任团支书开展了培训,指导团支书如何高效优质地举办团日活动,为今后支部建设打好基础。又针对传达关于团支部成长成绩单以及团支部对标定级等工作开展了一系列培训工作进一步提升基层团支部工作规范化水平,发挥支部思想政治引领和价值引领、团员管理、服务发展、权益维护等方面的职能。通过培训学习支部书记对基层支部工作有了更深入的了解,对如何服务学生,加强自身支部建设,发挥其推动作用有了更加深刻的认识。同时提升支部书记综合素质和能力,逐步建立一强效的干部队伍。

高校基层支部建设是一项系统工程,自开展基层支部建设以来教科院不断反思,不断创新,深入研究新情况新问题,会继续以改革创新的思维方式大力推进各方面支部建设工作。