当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

教科院开展“纪念一二•九 传承爱国情”团日活动

作者:姜红杉 贺雅 邓绮/文 罗未 刘凌/摄审核人:时间:2020-12-08点击数:

教科网12月8日电 (记者 姜红杉 贺雅 邓绮)旧事重浮,思来恨切,勿忘国耻,牢记使命。为进一步弘扬“一二·九”运动的光荣革命传统和爱国主义精神,增强历史使命感和社会责任感,激励和引领我院广大青年学生坚定制度自信,自觉将个人理想追求与国家前途命运紧密结合,将个人事业发展与人民根本利益紧密结合,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,同时展示为纪念“一二·九”运动85周年的团支部风采,2020年12月4日,教科院团委组织开展了“纪念一二·九 传承爱国情”主题团日活动。

3DA0A

图为同学讲述自己的追求与理想。记者 罗未

“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步”,而民魂的精髓正在于青年精神。对此,各团支部开展了一系列丰富多彩的活动,一起回顾“一二•九”运动,进一步理解了“一二•”运动的深刻内涵和重要意义,明确了要树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的坚定信心,在信仰的传承中诠释初心的意义。例如教科1907班团支书带领同学们讨论回顾历史,展望未来,不忘初心,牢记使命。

青年者,人生之春,人生之王,人生之华也”,在新时代众多考验面前,民族振兴是青年的责任。“一二•九”运动在我们心中扎根,鼓舞着广大青年牢记历史,勿忘国耻,胸怀大志,继续努力奋斗。此次团日活动中,各班也突出强调了青年须有顽强拼搏信念的意义,引导同学们以满腔热血舞动绚丽姿态,砥砺前行,以不灭信仰开拓崭新时代。例如教科1904班在团日活动中就突出强调了“一二•九”运动中的英雄人物及事迹,并借助典型先锋的示范引领作用,激发同学们的担当与责任意识,见贤思齐,把对先进典型的敬仰和感动转化为勤学上进的实际行动。

此次团日活动开展线上线下双向联动,进行全方位展示与分享,同时提升了团组织的行动力和凝聚力。支部成员精心策划活动,旨在感悟“一二·九”精神的同时,帮助同学在临近期末这一关键时间点见贤思齐,根据专业学科特点、学习层次和需求,完善学习目标,坚定理想信念,志存高远,情理兼修,不负时代重托,不负青春韶华。

图为同学在介绍郭明秋的生平。记者 刘凌