当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

教科院团委导师开展“新时代,大学生如何进行职业生涯规划”高校示范课

作者:时秋 封慧/文审核人:时间:2020-11-27点击数:

教科网11月27日电(记者 时秋 封慧)为了提高我校毕业生就业率,让毕业生能更好确定就业方向,合理规划职业生涯。11月2日,教科院开展了“新时代,大学生如何进行职业生涯规划”示范课,主讲人为教科院潘架丹老师。

为了让同学们了解我校毕业生就业情况,在示范课中,潘架丹老师首先介绍了我校近几年毕业生的考研率,考研城市以及已经就业毕业生的主要发展城市和目前所在职业,让同学们对未来考研、考编、考公高质量就业充满信心。

图为同学们在认真听讲。

潘架丹老师列举了我院优秀毕业生的事迹,多名同学考研成功,如1607班的林欣艳同学、滕书怡同学一同考取南京师范大学,1603班张嘉轩同学、1610班蒋宇豪同学、王倩同学考取谢菲尔德大学。同时也有许多考编成功案例,1601班汤素婉同学、张静怡同学,1611班朱可蓉同学等成功案例告诉同学们,只要努力上进、刻苦学习,一切都有可能,这些案例引导同学们为自己的的未来人生提前做出规划并为之付出努力。

接着,潘架丹老师就大学生如何创业给出了相关建议,她提出,在校的积累与实践会为将来创业打下基础,在校期间学校所举办的各种活动就是为了帮助大学生积累经验,所以积极参加各种活动对大学生来说很重要。

并且,潘架丹老师强调创新思维对大学生创业的重要性,学生需要在实践中发现机遇,在学习中寻找灵感,在学好专业课的同时也能自觉地去探索新的知识,锻炼自己的创新思维。她还列举了“自主创业”代表蒋浩东江苏省委名校优生选调生的张璐璐的优秀事迹。潘架丹老师对同学们提出希望,以学姐学长为榜样,合理规划职业生涯。

然后,潘架丹老师指出了目前在校生的一些不良行为,鼓励学生多去图书馆和实验室,积极寻找机会锻炼自己,提升自我价值。

潘架丹老师最后强调,大学生积极创业,不仅是为了个人的未来发展,从大时代背景来说,也是为了国家的发展,国家目前也急需创新型人才,每位大学生都有职责和义务去为祖国发展尽一份力。

没有奋斗的青春是不完美的。在本次示范课中,同学们对未来职业发展有了更好的规划,明确了努力方向,让学生对未来发展充满了激情与希望。