当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

教科院团委导师团开展“新形势下,如何开展高校主题团日活动”示范课

作者:江启越 董艺/文审核人:时间:2020-11-25点击数:

教科网11月25日电(记者 江启越 董艺为促进团日活动制度化规范化探索新形势下基层团组织活动新形式11月1午,我院团委导师团给全体2019级-2018级团支书开展了《新形势下,如何开展高校主题团日活动》主题示范课,主讲人为教科院团委书记顾伊荻老师。

示范课中,顾伊荻老师首先带领团支书们回顾了今年开展主题团日活动的指导思想然后从开展团日活动目的策划和组织的方式注意事项、以及活动的意义四个方面进行解说让团支书们进一步了解了团日活动的相关知识

顾伊荻老师列举了我校开展的一系列各具特色的主题团日活动,从而进一步强调,团课的目的是在丰富学生课余生活的同时,引导学生厚植爱国主义情怀,自觉加入发展社会主义的事业中去

接着,顾伊荻老师针对如何更好地开展主题团日活动这个话题指出,活动要突出主题,开阔视野,在创新上下功夫。对此,她列举了文学院1904和1905团支部走出校门来到纪念馆开展活动争学周恩来精神,疫情期间教科院开展的线上许多优秀活动事例等等顾伊荻老师对团支书们提出应该将团日活动与专业特色相结合的要求,希望团日活动在展现学生风采的同时,也能有效地弘扬团员精神。

然后,顾伊荻老师指出了目前团日活动存在的几点不足和注意事项。她强调,为了更好地开展团日活动,不仅要重视老师在其中的指导作用,也要团支书们端正自身态度,并且制定考核制度和奖惩制度

示范课的最后,顾伊荻老师总结道,团日活动要团结支部成员,增强组织凝聚力,加强理想信念教育。同时,要在团中央和校团委的指导下,结合专业特长,围绕学生日常生活,办好主题团日活动,为加强基层组织建设、增强团组织凝聚力添动力。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。本次示范课启发了团支书更好地开展团日活动,鼓励新时代大学生积极参与团日活动,做新思想的践行者,为托起伟大中国梦贡献自己的青春正能量。

图为示范课活动现场。