当前位置: 首页 党群工作 党员学习 正文

教科院党委中心组学习贯彻《全国教育大会》精神

作者:沈明洁 邵静娴/文 干爽/摄 审核人:时间:2018-12-06点击数:

教科网12月6日电(记者 沈明洁 邵静娴)为进一步学习贯彻《全国教育大会》相关精神。12月5日下午,淮阴师范学院教育科学学院党委中心组在1号楼503会议室就学习贯彻《全国教育大会精神》作交流分享。教科院院长蒋亦华、党委书记周友士、党委副书记戴云等其他党委中心组成员参加了此次会议。会议由党委书记周友士主持。

石明兰从“四有好教师”、“四个引路人”、“四个统一”、“四个服务”这四个方面展开分享。其中石明兰对“四个引路人”进行了深入地探讨。她表示这四个引路人主要表现为“学生锤炼品格的引路人”、“学习知识的引路人”、“创新思维的引路人”、“奉献祖国的引路人”。石明兰提出导师制是师生学习的共同体,贯彻导师制需要着力培养小组长的领导力;培养学生的学习力,让学生努力做到一专多能;深化信息技术助推教育教学改革;努力提高实践教学质量,石明兰主张在实践中成长,知行合一,实践大于认知,肯定了今年教科学子的实习质量。

蒋亦华对习近平在全国教育大会上提出的“九个坚持”进行一一解读。深刻理解坚持党的教育事业的全面领导;深刻理解立德树人;深刻理解优先发展教育、坚持社会主义办学方向;深刻理解扎根中国大地办学教育,需要坚定中国教育自信,防止完全照搬他国经验;深刻理解坚持以人民为中心发展教育;坚持深化教育改革创新;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命需要培养学生的实践精神、创新意识和进取精神;深刻理解加强教师队伍建设,并指出教师队伍值得思考的内在问题。

戴云表示把立德树人融入人才培养教育体系中去。要坚持听党话、跟党走,服务社会,不忘初心勇于发声。教师是教育的基础,是人类灵魂的工程师。习总书记在《全国教育大会》提出的新理念、新思想等重要讲话是理论指导也是行动指南。

周友士表示习总书记指出要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此在教育中要引导学生重视劳动。

此次会议党委中心组成员积极交流分享进一步加深教科院党委中心组《全国教育大会》精神的认识与理解。

干爽(2).jpg

ganshuang1.jpg

图为教科院党委中心组学习贯彻《全国教育大会》精神现场。记者 干爽 摄