当前位置: 首页 学院新闻 正文

市教育局对教科院谢同祥教授的提案进行专题回应与调研

作者:谢同祥/文审核人:任红娟时间:2023-05-16点击数:

教科网516日电(记者 谢同祥)近日,市教育局组织人事处副处长马堃和徐飞老师来淮阴师范学院,对市政协委员、教科院教育技术系谢同祥教授向九届政协二次会议递交的《关于推进优秀退役军人到教育行业就业政策落地的建议》提案进行专题回应与调研。

20226月,退役军人事务部、教育部、人力资源社会保障部联合印发了《关于促进优秀退役军人到中小学任教的意见》(退役军人部发〔202246号)。该意见强调,退役军人是充实中小学教师队伍的重要力量,具备任教潜质。同时,各地也应该根据退役军人的服役年限等因素放宽年龄限制,并建立健全促进优秀退役军人到中小学任教工作机制,确保选拔、培养、聘用、发展四个环节协同配合,定期督查检查,并将检查结果作为对学校实施绩效奖励、评优评先等方面的重要参考依据。

谢同祥的提案旨在希望通过淮安市多部门联合发力,推动文件落地落实。马堃同志介绍说,对谢同祥的提案,市教育局高度重视,专门到市人社局、退役军人事务局就相关政策口径和结合淮安实际如何落实征求意见。几个部门一致认为,上级文件有利于拓展中小学教师队伍来源和拓宽优秀退役军人就业渠道,但作为一个政策性很强的文件,在落实上又涉及多部门联动,既要积极更要稳妥,要立足于淮安教育高质量发展,循序渐进系统化推进落实。谢同祥对此表示理解,同时会持续关注这个提案的进展,毕竟这是牵涉到中小学教育发展与退役军人切身利益的大事。