当前位置: 首页 学院新闻 正文

基础教育名师讲坛第二十七期开讲

作者:阚晨曦 吴伟成/文 张超楠/摄审核人:时间:2019-06-27点击数:

教科网6月27日电(记者 阚晨曦 吴伟成实习在即,为给16级小学教育专业师范生提供一线教学方法指导6月24日下午,教育科学学院诚邀淮安市外国语实验小学教务处主任陈太中开展主题为“如何备好一节课”的讲座。讲座由教育学系主任任红娟主持。

本次讲座从“什么是备课”、“为什么要备课”、“怎样备课”三个方面展开。陈太中介绍到,备课并不等于“背课”,而是教师根据课程标准及其特点,结合学生的具体情况而对教材内容作教学法上的加工和处理。他提出,备好课是上好课的前提和基础,是轻负担高质量的保证。课堂是师生共同经历的一段生命旅程,教师只有发挥其主导作用,课前进行精心的预设,才能在课堂上实现精彩的生成。至于“怎样备课”,陈太中以《因数与倍数》一课为例为同学们展示出“守正”和“出奇”是备好一节课的不二法宝。“守正”即研读课程标准,尊重教材及素材,正确理解编写意图,关注学情、做好学情分析;“出奇”则要化静为动,问题驱动,以活动推进,因生取舍,关注学生核心素养和批判性思维的培养。他认为,教学的设计符合学生的认知规律,要凸显学生的主体地位,追求教学的创新与高效。

讲座末尾,任红娟建议同学们可以根据本次讲座所得经验在原有备课基础上进行完善,找到方向感,提高同学们的备课能力。此次讲座为教科学子提供了可供借鉴的直接经验,对同学们教学能力的提高有直接的指导作用。

图为陈太中老师讲座现场。记者 张超楠