当前位置: 首页 学院新闻 正文

基础教育名师讲坛第二十六期开讲

作者:沈明洁 邵静娴/文 张乐/摄审核人:时间:2019-05-31点击数:

教科网5月31日电(记者 沈明洁 邵静娴)为增强小学专业学生对微课程的认识,了解微课程的开发与实施过程。5月29日下午,教科院邀请淮安市实验小学副校长、小学语文特级教师顾琴于崇文阶103给教科学子开展主题为“微课程:教师成长新途径”的讲座。本次讲座由教育学系主任任红娟主持。

对于小教专业学生略微陌生的“微课程”一词。顾琴从什么是微课程、微课程的力量、微课程的研发、微课程的实施这四个方面对“微课程”进行阐释。顾琴介绍到,微课程是教师从教育实践出发,面向学生成长需要,自主开发的一种个性化的微型课程。它具有容量小、主题显、易操作、见效快这几个特点。顾琴以微课程“走进萧红”为例,以此来说明微课程具有无限大的力量。她认为,微课程能够激发教师专业成长的兴趣,引发教师的专业探索,触发教师对日常教育教学进行理性思考,成为教师专业成长的新途径。在微课程的研发方面,顾琴以优秀的微课程《牛郎织女》、《论语》等为例介绍了教材、专长、问题、地域、节庆五个研发途径,她认为在教育教学及日常生活中有许多值得思考的问题,可以找一个点将其持续不断研究下去。此外,微课程的实施主要经过确立课程目标、选择课程内容、实施课程方案、课程评价与改进这几个阶段。

讲座末尾,顾琴总结到,教师的眼界决定课程的边界,创生课程从更新自己开始!最后她勉励在座的教科学子,珍惜大学的时光,不断丰富自己,使自己成为一个更美好的人。

此次讲座,学生们从多个方面对“微课程”有了初步的了解,有利于学生对优秀的、前沿的教育教学成果有更多的接触与认识。

图为基础教育名师讲坛第二十六期活动现场。记者 张乐