当前位置: 首页 教学动态 正文

教育科学学院“行知学堂”第八期开讲

作者:金许儿 周宇晗/文审核人:任红娟时间:2022-09-29点击数:

教科网9月29日电(记者 金许儿 周宇晗)9月28日下午,教科院“行知学堂”系列讲座新学期第一讲正式开讲,本期特邀南京大学教育研究院教授、博士生导师冒荣于线上开展“高等教育高质量发展面临的几个问题”专题讲座。教科院院长曹如军主持讲座,教科院全体教师及行知班学生收听。

7D08F191281C025193D368D4199943BA

图为线上讲座。

冒荣介绍了高等教育高质量发展目前面临的几个主要的矛盾冲突的具体表现:一是因为高等教育普及化,人才培养规模过于超前,人们在大学生就业问题上的狭隘观念等原因,导致当今社会高等教育普及化趋势与劳动力市场的“两极失衡”。二是高等教育强化的“聚集效应”和“马太效应”。三是上“好大学”的需求和高等教育多样化、多层次的发展。冒荣由此引申了对这三个问题的思考,即是“高等教育与基础教育之间的作用关系”“教育系统整体和社会系统协调性矛盾”和“这种强烈需求背后的原因”。他指出这主要是因为当今社会收入公平程度过低,存在等级差异导致的社会分歧。四是当前社会做强高等教育与人力资本投资外溢这一点具体体现在本科毕业生中出国留学人数的持续性增加,面对这样的现状,冒荣指出在建设高等教育强国这一进程中应当推进高等教育国际化和采取适当措施减少人力资本投资外溢。五是抓好“一流本科教育”中存在着的如运动式改革的“过度”效应、模糊划界中的分层效应、一流评价下的“绑架”效应这三个值得警惕的效应。六是大学管理中自由与规训存在的种种冲突。目前现代大学制度的核心是3A原则,即学术自由、学术自治和学术中立,然而由于如今中国大学中存在的“行政化”倾向和“官本位”倾向导致了“科层制”的扩张,使得高校的学术自由受到更多的束缚和制约。同时,高等教育“麦当劳化”下大学规训的不断强化也导致了这种现状。而且现代信息社会中大学魅力型权威的消隐和现在大学中存在的祛魅现象,也为教育管理者们带来了新的管理课题。最后,冒荣提出地方高校应当调整发展战略,依靠学校优势、地方特色和管理体系,不断发展自身,成为更好的高校。

教科院孙启进老师对本次讲座进行总结,进一步激发了老师和同学们对现代高等教育存在的一些问题的积极思考和探索,努力促进学院和个人的发展。