当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院行知班举行纪念孔子诞辰活动

作者:俞蕾 周宇晗/文 颜静怡/摄审核人:任红娟时间:2022-09-29点击数:

教科网9月29日电(记者 俞蕾 周宇晗)以经典为伴,与圣贤同行。为纪念孔子诞辰第2573年,淮阴师范学院教育科学学院行知班于9月28日在教科院智慧教室举办了纪念活动,教科院副院长任红娟、张曦敏老师、王宜鹏老师和全体行知班同学参与本次活动,教科2010班贺雅主持活动。

图为活动现场。记者 颜静怡

活动伊始,贺雅邀请几位行知班的同学谈谈他们对孔子的基本了解,同学们围绕着孔子的教学理念、教学模式以及他的形象发表了自己的看法。回望两千多年前的那个风尘仆仆的背影,孔子依旧是大家民族精神的导师,也是前进方向的引领者。两千多年之后,人们仍旧能够从先贤孔子那里,感受到他思想的光辉。

图为活动现场。记者 颜静怡

王宜鹏为同学们详细介绍孔子鲜为人知的故事以及他对孔子的认识。王宜鹏向同学们指出,“再思可以”而多思易多心的观点。而关于“君子”一词,他也为同学们进行了补充。在春秋战国时期,君子多指上层人士,小人多指下层人士,而非现今对品德高尚或卑劣之人的代名词。王宜鹏又谈及了孔子的成长环境,他认为孔子之所以崇尚“礼”,离不开鲁国礼乐文化的繁荣发展。除此之外,每当弟子们有困惑,孔子便会与弟子们聚集在一起讨论,为他们答疑解惑,而现代教育也应当学习和发扬这种教学氛围。

活动尾声,行知班的同学一起朗诵《论语》,同时还邀请了张曦敏与教科2010班陈芝平在洋洋盈耳的朗诵声中为行知班写下“敏而好学,不耻下问”的寄语。

图为活动现场。记者 颜静怡

最后,任红娟鼓励同学们应当争做中国传统文化的宣传者,感受智者思想,传承中华精神,更加明确师范生的专业素养和专业追求,坚持“学高为师,身正为范”的准则,像孔子一样做教师。