当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院举行2019级本科生毕业论文开题报告会

作者:王蕊/文审核人:任红娟时间:2022-09-27点击数:

教科网9月27日电(记者 王蕊)毕业论文是本科教学实践环节的重要组成部分,是培养学生科研能力的重要途径。而毕业论文开题报告是本科生毕业论文撰写的重要环节。为了规范本科生毕业论文撰写过程,提高学生毕业论文写作质量,教育科学学院小学教育、学前教育、教育技术学和应用心理学等四个专业,按照《淮阴师范学院教育科学学院2019级学生毕业论文工作的实施意见》文件要求,近期按专业、分小组举行了本科生毕业论文开题报告会。

图为小学教育专业开展线上毕业论文开题报告会。

考虑到当前疫情的特殊情况,各专业开题小组结合本组实际,采取线上与线下相结合的方式,顺利组织完成了本组学生的毕业论文开题工作。毕业论文开题主要包括学生汇报和指导教师点评提问两个环节。首先,学生以PPT形式做不少于5分钟的论文汇报,报告内容主要从研究目的、意义、应用前景、研究现状、研究目标、研究内容、创新点或特色、研究方法、研究进度安排等方面展开介绍。学生汇报后,小组教师依次对学生进行有针对性的提问与指导,从专业角度进行全方位点评,并提出具体的修改建议。学生进行了详细记录,以进一步修改完善论文开题报告。在所有学生汇报结束后,各组就学生开题情况进行评议,由组长宣布参加开题的学生均通过了开题。

图为学前教育专业开展线下毕业论文开题报告会。

通过开题,同学们纷纷表示,在指导老师的帮助下找到了自己毕业论文开题报告中存在的问题,进一步明确了改进方向,以便将毕业论文撰写初始阶段工作做实做细,为后期毕业论文的顺利开展奠定良好的基础。