当前位置: 首页 学生工作 正文

教科院团委导师开展“筑牢安全防线,扎实做好冬季疫情防控”示范课

作者:陈雪莹 陈逸行/文审核人:武美贤时间:2020-12-02点击数:

教科网122日电(记者 陈雪莹 陈逸行)寝室是休息的摇篮,歇脚的驿站,更是当代大学生综合素质能力以及学校校风校纪的侧面体现。为进一步加强学生寝室的卫生与安全管理,为学院学生营造安全健康的生活氛围,教科院导师团给全体2020级寝室长开展了《筑牢安全防线,扎实做好冬季疫情防控》示范课,主讲人为教科院学工办副主任陈萌。

图为示范课现场。

此次示范课与以往不同的是,采取“边查边讲”的方式进行授课。陈萌与自管会的同学们在114日下午对教科院的寝室进行检查,本次检查以寝室安全为主,检查同学们是否违规使用违章电器、私拉电线以及楼道内消防设施是否可用等内容。陈萌带领自管会的同学首先进入20级新生的寝室,在检查同时陈萌亲切地与新生交谈,询问同学们学习和生活中的问题并给予相应解答,陈萌指出,宿舍安全是学校和学生都应最重视的问题之一,本着对学生以及对学生家长负责的态度去完成各项工作,要严格管理寝室安全,做到大力度、零容忍的排查。同学们要提高安全意识,不能抱有侥幸心理。在此次特殊形式的示范课中,同学们将寝室安全铭记于心,以高标准严要求鞭策自己。自管会的同学更是一一排查易燃易爆物品和违章电器等问题。值得表扬的是,大多数寝室卫生状况良好,没有发现重大安全隐患。在最后陈萌更是细心地提醒同学们近期天气逐渐降温,疫情防控形势日趋严峻,提醒学生非必要不要外出校门,这既是对自己最好的保护,同时也是对身边人最好的保护。既要注意防新冠病毒,同时也要注意防季节性流行病毒及时添衣保暖谨防感冒,离开宿舍应开窗通风。

本次示范课不仅是教科院对同学们负责的体现,更是把寝室打造成“校园文明窗口”的关键一步。此次示范课已结束,但寝室安全之路从未结束,应将安全铭记于心!