当前位置: 首页 党群工作 党员学习 正文

教科院开展“七五普法”专题党课

作者:黄莺 徐耘/文 审核人:时间:2016-12-04点击数:

教科网12月4日电(记者 黄莺 徐耘)根据学校党委开展“七五普法”专题教育的部署和要求,准确把握新常态下法治宣传教育工作的新定位、新内涵、新任务。12月1日下午第三学生联合党支部在会议室召开“七五普法”专题党课。此次七五普法为主题的课程由学生支部全体党员、预备党员、发展对象和积极分子参加,进行授课的是第三支部党支部书记耿晓璐。

耿晓璐从指导思想,主要任务,主要对象和实施措施等四个方面进行发言。她表示,七五普法是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作进行的法制宣传教育和法治实践。此外在讲到七五普法的主要对象时,耿晓璐强调要坚持从当代大学生抓起,切实把法治教育纳入国民教育体系,制定和实施青少年法治教育大纲。她表明,党员要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使全社会了解和掌握全面依法治国的目标任务和总体要求,把宪法学习宣传摆在首要位置。

预备党员蒋吟霜则向学员们交流了作为当代大学生,特别是一位小学教育系的学生应如何将法治教育与德治教育相结合。她强调,坚持法治宣传教育与法治实践、道德教育相结合,普法依法治理工作与精神文明建设、大学文化建设相结合,以深入学习宣传贯彻宪法为主线,不断拓宽学习内容,为构建平安和谐校园营造良好的法治环境。她同时号召大家共同努力,从自身做起,推动自觉学法、守法、用法的社会环境形成。

图为七五普法专题党课情景 记者 李兵杰

通过此次党课的开展,进一步强化了广大党员的党章意识,使同学们更能领会新党章的精神实质,扩大影响面和知晓率,积极营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。同时对推动教科院各项党建工作的顺利进行有一定的指导意义。