当前位置: 首页 学院新闻 正文

诵我中华:教育科学学学院朗诵比赛

作者:王贝贝/文 审核人:时间:2016-04-07点击数:

“天朝富强,今我朗诵”,4月5日下午1:30教育科学学院学生会秘书部在A阶103举行了一场别开生面的诗歌朗诵比赛。

中国优秀的古典诗词是祖国文化宝库中璀璨的明珠,拥有渊远的历史背景,不但是文字的典范和精华,而且蕴含着中华民族的精神和品格。而朗诵则是一种重要的表达形式,它能够深入体味文字作品,发挥语言的感染能力。为了使教科院古诗词朗诵得到更好的扩展和延续,同时也为了提高学生的语文素养和语言表达能力,教育科学学院秘书部举行了此次古诗词朗诵比赛。

下午1点30分,朗诵比赛正式开始。刚开始上台的几位选手稍显紧张,出现忘词或者卡壳的情况,但随着比赛的进行,同学们越来越有自信。其中一位女同学带着自己的伴奏,在优美的旋律中抒发着自己内心的感情,一字一句铿锵有力的将这几首诗歌的感情表达的淋漓尽致。虽然个子不高,看上去也有点瘦弱,但却能从她身体里爆发出这么大的力量,那应该就是热爱的力量。随后一位男生走上讲台,看他也是有备而来。一阵古风旋律的歌响起,《忆江南》《静夜思》和《水调歌头》娓娓道来。在台上他丝毫不显拘谨,挥动手臂大声朗诵着。虽然是耳熟能详的诗,但是台下的观众却被他朗诵的激情所澎湃,纷纷鼓掌连连称赞。

古代诗词歌赋蕴含着的是中华民族在历史长河中所保留下来的智慧,无论哪个时代都应该将其朗诵传承。这次活动使同学们再次回味文学,感悟经典。