当前位置: 首页 学院新闻 正文

让文明风吹满园吧!

作者:华晓亚/文 审核人:时间:2016-04-07点击数:

“富强 民主 文明 和谐”,随着社会主义核心价值观的进一步贯彻,大学生也更加注重构建文明和谐的校园。为了引导教科院大学生养成良好的道德品格和行为习惯,培养良好的文明行为举止,全面提高个人素质,教育科学学院学生会女生心理健康部、学周部组织开展了“文明风吹满园春”活动。

文明在哪里?就在你身边。什么是微文明?其实就是挖掘身边看得见、摸得着、学得到的“文明英雄”,发现他们的文明事迹。如勤奋向上的早起社、“四进四信”1304班、爱满八方的公益活动……只要你有善于发现美的眼睛,校园里有很多值得学习的文明之美。当然校园外那就更加开阔了,步出校园,小家庭,大社会,其实文明无处不在。

来自1304班的姜蕴琪分享了她发现的文明小故事。她说,在冬天师训楼发现一个小学妹认真的每次把粉笔灰都用餐巾纸包起来然后扔掉,作为学姐,她坦言,她每次写完黑板字都没有用心去考虑过粉笔灰的事情,总感觉它就像灰尘,下场雨就不见了。“那个小学妹给我的启示真的太大,简直当头棒喝!如果一阵风吹来,那躺在地上的粉笔灰就容易被人吸进鼻子里啊!”姜蕴琪感叹再三,由衷地表示对这位学妹的佩服。而来自1302班的高程,则通过几张精美的ppt展示了1302班整个大家庭一起去完成微文明行动:有帮助只身一人在外的外教老师做饭、有全班写小纸条安慰失恋的舍友、还有制作手工艺品义捐义卖……点点文明,丝丝感动。在ppt的最后,高程同学呼吁大家“身边的文明,学习文明榜样,体会文明力量!”此外,还有来自1502班的邱雯雯同学展示了学校内不文明的视频。针对视频中所出现的一些不文明行为和现象,邱雯雯同学在视频中发表了自己的看法和见解,呼吁同学们从小做起,做个文明人。

此次活动给学生一次分享展示的机会,并有效的结合“弘扬淮师精神,争做文明先锋”的主题,加深了同学们对主题教育月活动内涵的认识。文明是当代大学生应该具备的素质之一,通过此次活动,同学们提升了自我的文明意识,端正了学习的态度,言具文明,举显礼仪,努力成为一名有素质讲文明的淮师学子。