当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院“家规家风 约我成长”主题活动顺利开展

作者:李子涵 徐子悦/文 审核人:时间:2016-04-21点击数:

“家是最小国,国是千万家”,家规家风是家的灵魂、家的根。为弘扬中华民族传统家庭美德,响应团市委在全市开展“家规家风助我成长”主题活动的号召,4月20日下午2点30分,教科院学生会团支部于教A3-301教室举办了“传承家文化,践行传统美德”的大型主题教育活动。此次活动特邀团市委恩来干部学院副院长、淮安市“两学一做”协调小组综合组副组长郑超,淮安团市委副书记李义翠等莅临指导观摩,动员院学生会全体成员积极参与,呈现出一场别开生面的“家风家规”主题活动。

IMG_6185[1]_副本.jpg

图我同学代表发言。记者 徐子悦

“各家各户,千风万俗;无以规矩,不成方圆。”随着主持人利落的开嗓,活动正式开始了。首先展现的是一段关于“家”文化的小视频:视频取景于校园各处,向过路的同学们进行随机访问,请他们谈一谈自己的家风家规。被采访到的同学皆落落大方地向现场观众展示了自己的家风家规,并阐释这些规定带给自身的影响。看完视频,主持人也不忘询问现场参与活动的同学属于他们的家风家规,在畅所欲言中,大家更进一步地了解到家风家规的重要性。

IMG_6221[1]_副本.jpg

图为同学参与活动环节。记者 徐子悦 摄

接着,一个精心编排的迷你剧,表达出学生会团支部同学们对家风家规的理解。剧本的背景设置为图书馆。吵闹的情侣在图书馆内看视频、交谈的密友互相交换食物,这些不文明现象激怒了一位认真学习的同学,“你们的家长就是这样教你们的吗?”一声质问,引起了大家的深思,家规不该局限于家庭环境,无论我们身处何处,那份从小定下的规则都该是我们在外约束自己、讲道理、守规矩的内心力量。此情此景,或许也触动了前来观摩的市委团员们,他们率先鼓掌称赞,带领全场掌声雷动。

活动进行到这里,大家已是感慨万千。但作为观摩级别的团日活动,形式的多样性自然不在话下,读家书、为家训题词等瞬间又将现场化为一片感动的海洋。同学们在舒缓的背景音乐中,低头凝思,感受家风家规伴随这些年一路成长的那些点点滴滴。屏幕此时再一次应景地亮起,映入眼帘的是周恩来的“家风家规”,是啊,恩来先生向来以“治家有方”闻名,其立下的十条家规更是受到历来人们的夸赞,短短的视频中流淌着的是一份情怀,不仅仅是怀念,更是对他当时以德齐家的钦佩之情。

最后一个环节是让在座所有同学书写一封家书,感恩父母对自己的谆谆教育,感激他们创造出良好的家风家规,使自己得以茁壮、健康地成长……

通过这次“家规家风 助我成长”主题活动,同学们收获很大。作为当代大学生,一方面要“传承”,继承、弘扬中华传统文化的精华;另一方面要“发展”,吐故纳新、与时俱进,使家规家风成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。