当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院主题教育月:在坚守中传承 在传承中创新

作者:贾夏/文 审核人:时间:2016-04-20点击数:

“国之大任,寻沐少年;因少年之愿,不悔为师!”这是教育科学学院庆晨菲同学在淮阴师范学院主题教育月演讲比赛中铿锵有力的结束语。对于教科院的未来教师们来说,社会主义核心价值观意味着坚守,更意味着传承。自2013年至今,淮阴师院已经连续三年采用社会主义核心价值观的内容作为学校主题教育月的主题,并且已有一批未来卓越教师在社会主义核心价值观的引领下成长起来,相信会有更多的同学在实现“富强 民主 文明 和谐”中国梦的同时,实现着自己的人生理想。

延续好传统 在坚守中传承

在2014年“爱国 敬业 诚信 友善”主题教育月期间,响应敬业号召,秉持着“四年如一日,苦练基本功;完善自我,争做未来优秀教师”的理念,教科院拂晓早起社成立了。如今,早起社的第一任社长涂安琪已经作为应届毕业生顺利考取了南京市栖霞区教师编制,而她的学弟学妹们仍坚持用勤奋刻苦的训练开启大学生活的每一天。

为进一步宣传在社会主义核心价值观引领下成长起来的未来卓越教师,扩大榜样的力量和影响。在今年的主题教育月期间,教科院在学校宣传部老师的帮助和支持下,利用淮阴师范学院官方微信这一新媒体平台,先后推出了《拂晓早起社|用勤奋书写教师梦想》、《出彩淮师|教科院小教理专业31人考取教师编制》、《淮师人物|涂安琪:爱笑的天使未来卓越教师》等三期专题新闻,累计点击量已达到5500余次。在固化已有育人成果,带来良好社会影响的同时,更有助于教科院优良教师教育传统地传承和长效育人机制地形成。

树立新品牌 在传承中创新

教科院在坚守传统的基础上,还紧紧“富强 民主 文明 和谐”四大主题,树立新的品牌系列活动。在“画笔下的国富民强”活动中,同学们结合自己的专业特色,将巍峨的城墙、鲜艳的红旗;奋发的少年,崛起的大国,繁荣的建设等栩栩如生的场景,为空白的T恤注入了新的生命力,也描绘出了自己理解下的“国富民强”中国梦。而“包出新意”活动,择由汉族同学邀请少数民族同学体会和参与制作水饺这一传统美食的全过程,在促进民族间相互了解的同时,也体现出了构建包容、和谐民族关系的深意。同时,模拟人大、宿说青春、班级公约征集、文明春风吹校园等具有新意和实效的创新品牌活动也陆续进行,得到了同学们的一致欢迎和好评。

本次主题教育月活动期间,教科院以领导小组为牵头、以院系活动为基础、以班级活动为发散,各项活动立足专业、内容丰富,涵盖了演讲、绘画、手工、辩论、公益、PPT制作等多种形式,共有1000多名学生积极参与,覆盖面广、辐射力大,在达到良好育人效果的同时,也形成了具有教科院特色的个性化主题教育月文化,为学院优良传统的传承和良好学习风气的形成带来了源源不断的正能量。

图为教科院2016年主题教育月各项活动情景及学生作品展示。记者 教科院团委宣传部