当前位置: 首页 团学工作 团学队伍 优秀班主任 正文

任建波:用支点进阶理想

作者:审核人:时间:2020-10-19点击数:

用支点进阶理想

教育科学学院1810班主任  任建波

“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”这话我们并不陌生。每个人都需要一个支点,一个能给他智慧、勇气、方向和力量的支点;每个班级也都需要一个支点,一个能给团队凝聚共识、团结协作和开拓精进的支点。发现、创生和借力这个适合的支点,就是班主任引领班级前行、与学生同频共长的重要引擎。

“静静地想一想他的好”

1810班,组建于20198月,是一个转专业班级,共有60名同学,90%的学生来自其他学院。转专业班级的学生有两个突出特点,一是都很积极上进;二是都自带不同学院、不同专业的印痕。特点一是处理班级各项事务的基本出发点,特点二容易造成班级管理的诸多分歧与冲突。准确把握这两个特点之间的转换关系,是做好转专业班级管理工作的基本准则。

1810班有9名男生,其中有4名来自物理与电子电气工程学院,这4名理工男中有一名A同学,在近一年的学生工作中令我印象深刻。A同学酷爱电脑,曾疯狂地迷上了网络游戏,以至于废寝忘食,进入新专业学习后学科成绩也开始亮起红灯。因其仍住在原学院的宿舍,舍友怨气很深,遂告之于学院领导,A同学的原学院也曾多次对其下了逐客令。其父母也因他在家行为懒散而与其关系紧张,且得知A同学学科成绩挂科后大失所望。在新班级与同学相处也表现得格格不入,经常发生冲突。相关信息迅速传递过来,似乎,A同学相当不堪!而我没有焦躁,心中只是牢牢记住转专业学生的两个突出特点。A同学能够成功转入小教专业,我深信其喜爱本专业、有扎实的学业功底,其一定也有不为人知的过人之处。是的,应该静静地想一想A同学会有哪些“好”?通过与A同学的多次聊天、了解其原班主任和与其父母沟通,我发现其虽为理工男,却也深爱文娱事务,且有一些特长。事不宜迟,只要捕获其哪怕是针尖大的优点,就必须用其长而避其短。班级文娱委员一职通过全班同学的认可,由其担任。A同学与舍友之间的矛盾、迷恋网游、成绩挂科等,我将此精心收藏,一一破解,不宜粗暴、公开与强化。事实上,A同学担任班级文娱委员后,贡献突出,由其组织并参赛的课本剧(小红帽)、心理剧(拒绝校园贷)等均获学院大奖。其在新同学心目中的地位也不断上升,自我要求也跟进提高。第二学期末,其成绩由原来的倒数第1名上升为班级的第42名。A同学现在经常跟我讲的是,我要争取拿到奖学金。

“静静地想一想我的好”

作为有20年小学数学教学经历的江苏省特级教师,我对小学数学教学的体会、对小学教育的理解,以及对教师职业的认识,我将其视为从事班级管理的宝贵资源。

1810班虽组建时间短,但已有多名学生荣获学校优秀学生会干部优秀共青团干部优秀共青团员等称号,有数名学生发展为中共预备党员,在各类活动和比赛中都有很好表现。特别是班风、学风和课堂反馈在任教老师中广受好评。这些成绩的取得是全体同学通过齐心协力、踏实勤奋换来的,这也充分反映1810班的每一个人都是积极上进、努力拼搏的,这与他们能够在竞争激烈的转专业测试中胜出是保持一致的。成绩掩盖不了迷茫。看似忙忙碌碌、充实有序的班级生活,只要用心倾听、主动倾听、耐心倾听,就一定会发现阶段性问题。这种阶段性问题随着在小教专业不同专业课程的学习推进而悄然漫延,比如对小教专业的重新认识、对未来从教意愿的飘摇不定、对考编考研的选择困难、对原来专业的依依不舍、对教学演练的紧张恐惧、对三字一话的毫无信心,等等。问题的存在本身不是问题,若对问题置若惘然那才是真正的问题。那么,我的行业经历在解决这些问题的过程中可以发挥怎样的作用呢?立足转专业班级的两个特点,这些孩子是好学上进的,同时他们又各有自身的学业背景。于是,我通过个人公众号、班级群等平台,与同学们分享名师成长案例、名师教育思想、自己的研究成果与成长案例,潜移默化地帮助同学们认识小学课堂、感受小学教学、体悟小学教育,开阔专业视野,与大家不定期交流教育教学感悟,以交流促提升。这些媒介都是交流园地,这种交流本身就形成了一个支点,一个能够积极影响班级整体行为的支点。我非常支持并鼓励同学们积极准备考研,在2020年伊始就建立了班级考研交流群,在群内与同学们分享考研经验与及时的考研资讯。对于准备考编的同学,我也经常搜集各地的招聘信息,提醒大家早做了解、早做准备,为将来的道路选择打下牢固根基。当然,我的“好”,不能仅仅体现在教学业务上,更加重要的是以师德引领未来的人民教师,于是,我获得了学生心目中最亲切的称呼——“波波老师”。

我相信支点的作用,对一个人是这样,对班级管理亦是如此。