当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院基础教育名师讲坛第八十期开讲

作者:殷雨清/文 殷雨清/摄审核人:任红娟时间:2023-06-08点击数:

教科网6月8日电(记者 殷雨清)6月7日下午2:00,淮阴师范学院教育科学学院于线上开展了主题为“核心素养导向下的单元整体教学实践路径”的学术讲座。本次讲座由教科院副院长任红娟主持,特邀淮阴师范学院第一附属小学张丽老师主讲,小学教育(文)专业学生于线上收看。

图为线上讲座。记者 殷雨清

张丽从“语文学习任务群落实核心素养”和“核心素养导向下的单元整体教学实践路径”两个主要问题出发,介绍了语文学习任务群的内涵、设置、价值与特征。她指出,2022版最新小学语文课程标准聚焦核心素养,对语文课程的目标、内容和质量标准都进行了完善和明确,这需要教师通过具有情境性、实践性与综合性的语文学习任务群重组课程内容、重构教学单元、重建语文课堂,设计素养为纲的大单元与以学生实践为中心的教学过程,让学生在真实情境中深度学习。张丽详细阐述了“大单元”的具体概念,强调了情景、目标与课程内容的重要性,提出了“教师应从不同的维度创设情境,在单篇教学的基础上开展大单元教学”的观点。随后,张丽详细阐述了核心素养导向下的单元整体教学实践路径,即确立素养导向的目标,提炼单元内容,统整教学内容,寻找语文与生活的联系,坚持以学习语言运用为基础,设计关键性教学活动,并妥善处理单元整体与单篇文本之间的联系。

讲座的最后,任红娟向张丽表示了感谢。她总结道,张丽结合了自身对于单元教学的设计经验,将自己的教学体会无私分享给了大家,为同学们作出了很好的示范,开启了同学们进行教学研究的一个新征程。同学们作为未来的语文教学从业者,应时刻保有对语文教学和研究的兴趣,认真研究新课标的内容与要求,向专家去学,向同伴去学。

本次讲座为同学们明晰了新课标倡导的语文核心素养的具体要求和“学习任务群”与“大单元”的内涵,厘清了单篇教学与大单元教学的关系,强调了核心素养导向下的单元整体教学实践路径的重要性,为小学教育(文)专业的同学们日后的教学工作提供了参考与指导。