当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院组织第十一届江苏省师范生教学基本功大赛中学文科组(淮阴师范学院赛点)志愿者培训会

作者:周逸凡/文 黄澜/摄审核人:任红娟时间:2023-03-07点击数:

教科网3月7日电(记者 周逸凡 黄澜)为确保第十一届江苏省师范生教学基本功大赛中学文科组(淮阴师范学院赛点)赛事工作顺利进行,教科院分阶段开展志愿者培训。

第一阶段为志愿者集中培训会。2月26晚在崇文阶106召开了志愿者培训会详细介绍了大赛的具体流程。本次会议由教科院副院长任红娟主持,教科院教务办教务员赵影、王蕊以及全体志愿者和监考老师出席本次培训会。

集中培训会主要分为两个部分。第一部分,大赛具体流程解读。先由任红娟对本次大赛的志愿服务活动进行动员,并强调了本次省赛的重要性。随后由赵影和王蕊先后解读书写比赛、模拟授课与口语表达赛事的具体流程和注意事项。

第二部分,模拟实践培训。由语文A组上台进行模拟演示,并进行视频录像,以确保每位志愿者熟悉自己的工作职责。最后任红娟再次强调了本次活动的重要性,并提出了“不出错”的要求。

图为王蕊老师解读比赛流程。记者 黄澜

图为模拟培训。记者 黄澜

第二阶段为志愿者比赛现场模拟。3月1日下午组织各志愿小组在监考教师的带领下进行比赛现场模拟,从检录室、备课室、口语表达准备室再到比赛室,每一个志愿者现场熟悉工作要求,形成环环相扣的“工作链”,确保比赛顺利进行。

图为模拟培训。记者 黄澜

图为比赛现场模拟。记者 黄澜

经过培训后,全体志愿者对本次大赛有了更加深入的认识,提升了自己的工作热情,对志愿服务活动有了更深层的理解,进一步感受到了志愿服务活动的精神,为圆满完成第十一届江苏省师范生教学基本功大赛淮阴师范学院赛点工作提供了有力的保障。