当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院教育技术学专业师生赴沁春路小学参加市教研活动

作者:吴雪纯 严欣悦/文审核人:任红娟时间:2023-03-13点击数:

教科网313日电(记者 吴雪纯 严欣悦)为进一步深入学习新课标理念,重塑面向未来的教与学,探寻新课标背景下的高质量育人的课堂教学实施路径,教科院教育技术学(师范)专业2020级和2021级全体同学,在黄立冬老师的带领下于310日前往淮安生态文旅区沁春路小学参与胡卫俊网络名师工作室研修活动。

此次教研活动是由江苏省首批网络名师工作室胡卫俊工作室组织,沁春路小学承办,面向淮安生态文旅区中小学信息学科教师展开的一次市级教研活动。据悉,该工作室以信息化教育教学研究与应用为核心、以信息技术与学科应用成果突出的教师为主体,以提升教师信息素养、提高基础教育信息化教科研水平、汇聚优质网络教学资源为目标而搭建的网络学习共同体。

图为教育技术学(师范)专业参与听课现场。

此次活动包括:青年教师汇报课、专家点评、人工智能产品展示及专家讲座四个部分。汇报课上,沁春路小学杨柳老师的《用编码描述秩序——情报员》课程设计生动活泼,在知识传授的同时也能让四年级的小学生们都积极参与课堂,成为小“情报员”,展现了新课标背景下信息技术学科教师独特的风采。面对对算法了解较少的六年级学生,生态文旅区实验小学的刘甜甜老师能够从实际问题引入,由浅入深、由易到难地将《身边的算法——冒泡排序》呈现给学生。最后,生态文旅区第二实验小学的陈潇老师让五年级学生通过参与座位规划来学习《用编码描述秩序》,让学生从编码的视角看待学习和生活的事物。

图为杨柳青年教师汇报课现场。

随后,江苏省小学信息技术教材编委、淮阴师范学院第一附属小学孙丽老师对示范课进行点评。她肯定了三位教师能够深入理解新课标,将新课标的要求融入课堂中,并体现了信息意识、计算思维以及培养信息社会责任感的学科核心素养。她还指出,教师可以加强培养学生的数字化学习与创新的能力,并在课堂中体现出来。同时在现场, 同学们还参观了学校展出的智慧教学设备。

智慧教学设备参观现场。

淮阴师范学院第一附属小学孙丽老师点评现场。

下午,江苏省特级教师,苏州市吴江区鲈乡实验小学副校长周迎春以“基于ATEM教育及AI教育的前瞻性课程建构实施”为题作了讲座。讲座结合实例深入讲解了:STEM教育变革的意义及课程开发的背景,中小学生3D建模打印教程,面向STEMscratch创新课程以及面向STEMmBlock智能机器人创新课程等。周校长强调,教师在教学过程中一定要注重课堂的真实性和学生高阶思维的培养。此外,周校长还关心教师的专业发展和大学生们未来的职业规划,从课例研究、论文撰写、课题研究等方面做了细致的指导。

江苏省特级教师周迎春老师讲座现场。

胡卫俊网络名师工作室举办的这次活动,为教科院教育技术学专业的学生提供了一次难得的学习机会,并为未来成为教师、走向讲台指引了方向。同学们纷纷表示,本次教研活动使他们更加理解信息技术学科教师的独特性,领悟了学科思维的价值及其培养的具体路径,增强了从事信息技术教师的职业信念。