当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院行知班举办暑假第三次读书分享会活动

作者:张金/文 张馨匀/摄审核人:任红娟时间:2022-08-17点击数:

教科网8月17日电(记者 张金)书籍是一道厚重的门,垂青着每一位敲门者。那敞开的门扉里,是一口淘不完的井,是一座掘不尽的矿。只有书籍记录了辽阔的空间和漫长的时间,包罗万象,藏珍蕴奇。淮阴师范学院教育科学学院行知班于8月14日晚在线上举办了暑假第三次读书分享会活动。本次活动由教科2001班满密主持,行知班全体成员参加本次活动。

图为活动现场照片。记者 张馨匀

首先由安楚媛代表小组发言。她从作者简介、内容概述、主要思想和读后感悟四个方面对《曾国藩家书》进行介绍。她说,透过曾国藩的家书,我们看到了一代名人重臣深厚的学识造诣和道德修养,感受到了他骨子里那份对家人的浓浓亲情。“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”安楚媛用曾国藩的十六字家训与大家共勉,希望大家能不忘初心,清清白白做人,堂堂正正做事,树立时代薪火相传的家风。

接着,由满密分享书籍《洛克菲勒写给儿子的38封信》,整本书分为三个阶段,主要针对儿子的成长、创业、守业三个方面展开。通过满密对截取书中片段的解读,我们也从作者对儿子的教育中了解颇多。这本书是阶梯,我们得以能够站在巨人的肩膀去看世界。

图为活动现场照片。记者 张馨匀

随后,许愿介绍了一本灾难文学小说《鼠疫》,她说这本书基本上是一个寓言,鼠疫就是荒谬生活的象征,其中的人物角色各自代表了不同的生活态度,他们面对这种处境,选择了不同的方式去面对。

最后,李婷小组带来了小说《看见》的一些阅读感悟。李婷说,《看见》是柴静个人成长的自白书,这本书真实记录了二十一世纪头十年几乎所有重大事件,阅读这本书可以让我们从一个记者的角度去看见事情背后的思考。

教科院暑期行知班读书分享会活动圆满结束,希望同学们坚持阅读的习惯,让书籍温润心灵、陶冶情操、启迪智慧。