当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院“基础教育名师讲坛”第五十三期开讲

作者:胡梦园 王志文/文 张文慧/摄审核人:任红娟时间:2021-04-29点击数:

教科网429日电(记者 胡梦园 王志文428日下午,淮阴师范学院教育科学学院邀请淮阴区教师发展中心小学语文研训员、中小学高级教师李丽于崇文楼阶梯教室103开展题为“从阅读中学写作”的专题讲座。本次讲座由教科院副院长任红娟主持,教科院2018级和2019级小学教育专业学生参加了本次讲座。

图为第53期名师讲坛现场。记者 张文慧

讲座伊始,李丽指出此次讲座内容主要由三个方面构成:为什么要从阅读中学写作;从阅读中学写作的方法、策略以及从阅读中学写作的案例分析。她指出,阅读与写作是输入与输出的关系。从阅读中学习写作符合“读写一体”理念、学习迁移原理和读写心理机制。同时,她还根据各年级阅读写作教学目标来帮助同学们进一步理解阅读与写作的关系。李丽强调,在方法和策略上要遵循“以学定教”原则;课程表述上要遵循“循序渐进”原则;读写教学要遵循“厚积薄发”原则,对于学生的阅读和习作习惯也要一并抓起。最后,李丽结合小学课本中的具体教学案例,讲解了如何从阅读中指导行文,学会了解行文的思路、把握文本的精彩构段、理解文本的逻辑思路、明晰文本的表达方式以及适当展开想象。

本次讲座加深了小学教育文科专业的同学们对“阅读与写作关系”的认识,使大家进一步了解了今后阅读与写作教学的模式和方法,令同学们受益匪浅。

图为第53期名师讲坛现场。记者 张文慧