当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院召开小学语文实践课教学研讨视频会

作者:审核人:任红娟时间:2021-03-23点击数:

教科网322日电(记者 王蕊为进一步加强实践课程教学指导的规范性和系统性,321日我院在腾讯会议召开了小学语文实践课教学研讨视频会。会议由教科院副院长任红娟主持,语文实践指导组全体外聘教师参加会议。

会议伊始,任红娟详细介绍了《小学语文模拟教学与说课》的课程性质、课程目标、主要内容和训练要求。并进一步指出,实践教学能力在学生求职过程中尤为重要。这必然要求学生熟悉义务教育语文课程标准的规定和要求,掌握合理教学设计的能力,在不断的模拟教学和说课演练中提升实践教学能力。

图为任红娟主持小学语文实践课教学研讨视频会

淮阴师范学院第一附属小学正高级教师孙静围绕自己的授课经历,进一步强调教师在小学语文实践课程训练中规范指导的重要性。她指出,实践课程主要由模拟教学和说课两部分组成。一般教资面试和考编面试中都采取无生试讲的形式,所以在平时的课程训练中可以适当地分配课时比例,增加模拟教学的演练。同时,任课教师要多进行示范,以便学生有样子可循。此外,孙老师还建议对学生的模拟教学可以从四个方面进行评价:一是教学设计是否合理,二是教学策略是否可行,三是教学语言是否恰当,四是教学形式是否到位。

会议最后,由承担小学语文实践课的教师分别就教学过程中的收获、创新设计和目前存在的问题及困惑进行了交流和讨论。任红娟对老师们的敬业精神和精心付出表示感谢,希望我院学生在收获成功的同时能够心怀感恩。