当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院举办2023级小学教育专业新生见面会 暨第八十一期基础教育名师讲坛

作者:杨可/文 张庭筠 张洋/摄审核人:任红娟时间:2023-09-14点击数:

教科网9月14日电(记者 杨可)9月13日下午4点,淮阴师范学院教育科学学院小学教育专业于崇文阶106报告厅举办2023级新生见面会暨基础教育名师讲坛。2023级小学教育专业全体新生、教育学系全体老师参加,此次会议由小学教育专业2202班李玥宜主持。

图为见面会现场。记者 张庭筠

会议伊始,王宜鹏副教授代表优秀骨干教师发言。王宜鹏结合自己的经验,提出三点建议:树立向教科院优秀教师榜样学习的意识,不断提高自我能力;夯实基本功训练,加强师范生教育教学能力;多读书,读好书,提高自身修养。

图为王宜鹏老师发言。记者 张庭筠

2105班巫梦窈代表老生发言,给刚步入大学校园即将展开人生新篇章的新生们提出两个方面的建议:确立目标和坚持学习,并从基本功训练、观看优秀教师实录等方面重点论述了师范生学习的方法与要点。2303班沈朝晖代表新生发言,她围绕“成为一名优秀老师应具备什么样的优良品质呢?”和“如何成为一名优秀的教师?”两个问题,深刻阐述了对未来教师职业的理解与认识,勉励同学们将来成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。

图为老生代表巫梦窈发言。记者 张庭筠

教师、学生代表发言结束后,淮阴师范学院第一附属小学副校长韦云成作“努力追求有温度的教育”专题讲座。讲座分为“我理解的教育真谛”“我眼中的教育职业”“我期盼的教育生活”“我看中的教育力量”四个部分。首先,韦云成结合时代热点话题,指出真、善、美是教育永恒的真谛,教育是理想主义的思维,不能剥夺孩子的理想、亲情和快乐。其次,他提出教师职业是有前途、有意义、有意思、有时间的,作为一名教师,要扮演好小学生的精神关怀者、人生导师、重要他人和权益保护者的角色。随后,他强调,终身学习是教育生活的底色、底蕴和底线。最后,他强调教育力量包括教育理想、教育常识、教育科学以及教育操守,教师应当厚植教育情怀,牢记为人师表职业道德规范。

图为韦云成副校长做讲座。记者 张洋

此次新生见面会,拉近了师生间的距离,让2023小学教育专业同学对学院和专业有了更加全面的认识和了解。本次基础教育名师讲坛为新生们的未来教师成长之路指明了方向,同学们收获颇丰,也对于自己的未来发展有了更清晰的规划。