当前位置: 首页 学生工作 正文

教科院开展民族宗教政策宣讲进社区活动

作者:俞蕾/文 张洋/摄审核人:滕祥时间:2023-06-06点击数:

教科网6月6日电(记者 俞蕾)为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央和省委民族工作会议精神,响应学校民族团结进步宣传月活动的号召,淮阴师范学院教育科学学院近日走进淮阴区星光社区,开展了民族宗教政策宣讲活动。

图为活动现场。记者 张洋

学生会综合事务部部长张胥燕同学以:“铸牢中华民族共同体意识 凝聚中华民族伟大复兴磅礴为例”为题,从“历史必然”、“理论必然”、“现实必然”三个维度具体阐述了铸牢中华民族共同体意识的逻辑必然,即铸牢中华民族共同体意识是对中华五千年文明史中形成的多民族命运共同体意识的传承与赓续,是遵从历史规律的必然选择;铸牢中华民族共同体意识是马克思主义民族理论中国化在实践发展中的又一新成就,是根植于中华优秀传统文化的最新理论硕果;铸牢中华民族共同体意识,是以团结奋斗应对百年未有之大变局、推进中华民族伟大复兴历史伟业、实现全体人民共同富裕的宏伟目标。随后,张胥燕向与会者阐述了铸牢中华民族共同体意识的根本立足点是“五个认同”,即对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党以及中国特色社会主义的高度认同,同时她还向大家介绍了铸牢中华民族共同体意识的实践方略。

本次进社区活动不仅使同学们获得了社会实践的锻炼,还有效地宣传了国家有关民族宗教政策的知识,从而帮助广大人民群众树立正确的国家观、民族观以及中华民族大家庭的思想,不断推进中华民族共同体建设。

图为活动现场。记者 张洋