当前位置: 首页 学生工作 正文

教科院举办学习习近平总书记五四讲话重要精神座谈会

作者:沈天赐/文 沈天赐/摄审核人:顾伊荻时间:2024-05-11点击数:

教科网5月11日电(记者 沈天赐)5月8日上午,淮阴师范学院教育科学学院在教科1号楼409举办了一场主题为“学习习近平总书记五四讲话重要精神”的座谈会。此次座谈会旨在重温五四运动的光辉历史,深入挖掘五四精神的时代内涵,并探讨其在当代中国青年成长与中国梦实现过程中的重要意义。

图为教科院学习习近平总书记五四讲话重要精神座谈会。记者 沈天赐

会议伊始,顾伊荻老师带领大家回顾了五四运动的历史背景和意义。她指出,五四运动是中国近代史上的一次伟大爱国运动,它唤醒了民族的觉醒,激发了青年的热情,为后来的新民主主义革命奠定了基础。随后,张菁菁老师深入解析了五四精神的内涵。她强调,五四精神的核心是爱国、进步、民主和科学。这种精神不仅是当时青年们的行动指南,也是当代青年应该继承和发扬的优良传统。

在探讨当代青年与五四精神的联系时,顾老师提出了殷切的期望。她鼓励当代青年应该继续发扬五四精神,勇于担当社会责任,积极投身国家建设和发展。同时,也应该保持对知识的渴望和对真理的追求,不断提升自身素质和能力。

座谈会上,与会同学们纷纷发言,分享了自己对五四精神的理解和对中国梦的展望。他们认为,五四精神所蕴含的爱国、进步、民主和科学等价值观念,是实现中国梦不可或缺的精神力量。只有继承和发扬五四精神,才能汇聚起全社会的智慧和力量,推动中国实现更加辉煌的未来。

本次座谈会的举办,不仅是对五四运动历史意义的回顾和总结,更是对新时代青年学子的殷切期望和嘱托。让我们携手共进,以五四精神为引领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!