当前位置: 首页 学生工作 正文

教科院举办“朋辈引领,携手并进”帮扶计划活动

作者:周逸凡 王玉杰/文 李格格/摄审核人:唐力时间:2024-04-28点击数:

教科院428日电记者 周逸凡 王玉杰)为切实帮助低年级学生快速适应大学学习节奏,充分理解大学学习与以往学习阶段的显著差异,明确学习目标和方向,并培养良好的学习习惯和生活习惯,422日,淮阴师范学院教育科学学院自管会教务信息部举办“朋辈引领,携手并进”帮扶计划活动。本次活动由教科院自管会教务信息部部长周逸凡主持,教科院部分同学参加。

沐光而行,共研成长

活动第一部分是开展主题讲座,邀请2020级优秀学生王思佳和2021级优秀学生季梦洁向大家分享自己在大学学习中发现的高效方法,如何高效管理时间以及自己的研学经历等。王思佳借自己的两段研学经历劝告教科学子要把握机会,虽然机会可能比较渺茫,但正是这些机会可能孕育着改变命运的可能性。她鼓励同学们不要害怕尝试,只要勇于踏出第一步,多听、多练、多请教,自己的能力水平一定会有质的飞跃。季梦洁强调基础学习需要打破信息差,大胆去选择自己想要深入探索的领域。她还强调大学的基础学习固然很重要,但学习不应该局限于课本上的知识,更需要实践加以辅助,在繁忙的学习之余可以多尝试志愿服务活动,这不仅是一种难忘的经历,还能在结交同伴的同时提升自我。

图为王思佳分享。记者 李格格

图为季梦洁分享。记者 李格格

携手共进,与光同行

活动二是结对互助活动,由高年级学生带领低年级学生,实现一对一结对帮扶,旨在达到在生活和学习上共同成长的目的。同学们探讨考研、考编、考公等相关信息,分享自己的学习经验和方法,关注双方的学习状态和学习心态。在活动结束之际,不少学生反馈自己学习的积极性和主动性有了显著提升,今后也将会坚持下去,不断努力提高自己的学习水平和能力。

图为活动照片。记者 李格格

教科院一直在坚持落实以学生为中心,促进学生之间共同成长。通过本次结对活动的顺利推进,教科院将会持续关注帮扶结对的长期运行,为学生搭建了一个坚实而有效的交流平台,着力促进学生们之间的相互扶持与共同进步,推动学生全面发展,让每一位想要奔赴前程的学子迎来胜利的曙光。