当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

教科2104班开展“寸心系华夏,向党漾韶华”团日活动

作者:相虹 颜敏 蔡欣芸 陈庆旭/文 卞雯婕 蔡欣芸/摄审核人:顾伊荻时间:2022-05-05点击数:

教科网55日电(记者 朱相虹 颜敏 蔡欣芸 陈庆旭)为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,引导团员青年持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织广大青年积极投身于我国全面建设社会主义现代化国家新征程。202254日,教育科学学院2104团支部开展了以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的团日活动,教育科学学院团委书记顾伊荻、团委副书记董莎莎等莅临现场指导,全体团支书进行线上观摩学习。

本次团日活动观摩采用线上线下相结合的方式开展。活动伊始,2104班团支书播放纪录片,带领同学们回顾百年党史,深刻感悟党带领青年运动的光辉历程,增强同学们紧跟党走中国特色社会主义道路的信心与决心。

图为同学们在交流如何开展党史学习教育。记者 卞雯婕

随后以座谈会的形式,团支书提出问题:“作为青年的我们,为什么要学习党史知识?”并从接受政治淬炼、汲取精神力量、领悟先进思想、坚定改革自觉四个方面深化同学们对学习党史重要性的理解。同学们也积极思考,踊跃发言,分享自己的党史学习感悟,并发表见解:新时代青年,不仅要学习贯彻党史,更要积极宣传党史,要把党史故事讲生动、把历史逻辑讲明白、把制度自信讲透彻、把政治要求讲鲜明。强化自我政治意识,深刻认识到跟党走是追求共产主义远大理想的必由之路,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

图为朱沁怡、隽宇航在进行诗朗诵。记者 卞雯婕

随后,朱沁怡、隽宇航两位同学带来诗朗诵表演,歌颂党和新中国的伟大成就,把对党和祖国的爱表达地淋漓尽致,铿锵有力的朗诵声展现了青年一代有理想、有担当的青春风采,更体现了青年学子对祖国的赤诚之心。一首朗诵,气势磅礴、慷慨激扬,彰显支部奋发向上、朝气蓬勃的青春风采。

图为同学们进行口罩DIY活动。记者 蔡欣芸

紧接着,开展“我为祖国绘蓝图”口罩DIY活动。同学们在口罩上绘出美好生活的愿景,将期望混合在绚丽的颜料里,将一腔赤忱寄予文字之中,充分展现自己的抱负与激情,传达自己对祖国的深厚情感,增强了对党的信心、对中国特色社会主义的信心,更加清晰地认识到新时代党的创新理论所具有的深厚历史根基和鲜明的时代品格

图为团委书记顾伊荻对本次团日活动进行点评。记者 卞雯婕

活动最后,团委书记顾伊荻老师进行点评,她充分肯定了本次团日活动,活动方式生动新颖,内容丰富,紧密结合了师范生的专业特色,并且落实了习近平总书记关于青年工作的重要思想,抓住了“学党史”这个基本点,把牢了“强信念”这个总开关,紧紧聚焦了“跟党走”这个总目标。同时也为各位团支书开展团日活动提出一些指导:活动要始终贯彻学习党史知识、镌刻红色基因、发扬爱党爱国精神,加强与同学们之间的互动交流,引导同学们积极思考。

本次团日活动旨在宣传贯彻好习近平总书记对新时代青年和青年工作的期望要求,引领广大团员青年持续学习习近平总书记重要讲话精神,引导同学们主动担当民族复兴的时代使命,坚定紧跟党走的理想信念,铭记光辉历史,以如磐初心凝聚奋斗伟力,接续谱写新的百年华章。