当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

教科1904班开展“不负青春韶华,勇担时代重任”新思想公开课

作者:肖妍梅 沈雅雯/文审核人:时间:2020-09-23点击数:

教科网923日电(记者 肖妍梅 沈雅雯)为进一步引导广大青年团员学习周恩来精神,加强共青团员的思想建设,提高大学生的综合素养。2020年10月19日,教科1904团支部于崇文楼3-202开展“不负青春韶华,勇担时代重任”新思想公开课,团支书嵇天悦担任主讲人。

图为“嵇天悦同学主持信仰公开课开场白”现场。记者 伏云霞

嵇天悦通过诗句向同学们阐释了古人对“青春是什么”这个问题的理解。青春美好珍贵,却又短暂易逝。习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上发表重要讲话时强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”

图为“陈瑾同学朗诵《青春》”现场。记者 伏云霞

随后,团支书带领同学们回顾这些年习近平总书记对青年提出的青春寄语,同学们对“青春奋斗”这个话题展开了激烈的讨论。随后,张桂梅老师的事例和习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信也让同学们感慨颇多。

图为“嵇天悦同学主持信仰公开课开场白”现场。记者 伏云霞

本次新思想公开课的开展不仅让同学们及时找到前进的动力,更好地奉献自己,在社会中体现自己的价值;还使同学们的精神建设与思想塑造上升到更高一层面,对自身肩负的责任有了更深层次的理解。活动最后,团支书激励同学们要时刻以积极进取的态度面对学习与生活在新时代中贡献自己的青春力量。